Интернетом правит хаос, перед которым бессильны даже главы государств и лучшие спецслужбы мира. Об этом лишний раз напомнил скандал вокруг личного блога в Twitter президента США Барака Обамы. Помимо рекордного числа подписчиков, в первый же день глава Белого дома получил львиную долю оскорбительных сообщений и угроз, однако найти управу на тысячи обидчиков едва ли представляется возможным. Подробнее об этих и других новостях из мира социальных сетей - в новом выпуске программы Латвийского радио 4 "Лента событий".
Блог недели
В начале недели стало известно о том, что президент США Барак Обама завел личную страницу в сети микроблогов Твиттер. "Привет, Твиттер! Это Барак. Вы только подумайте, - спустя шесть лет мне, наконец, позволили завести свой личный аккаунт" - гласит первый твитт от имени главы американского Белого Дома, опубликованный 18 мая.
Hello, Twitter! It's Barack. Really! Six years in, they're finally giving me my own account.
— President Obama (@POTUS) May 18, 2015
Твиты Обамы появлялись и ранее, но его наполнением занимались помощники, а личные записи президента США были редкостью. Никнейм, избранный для оформления записи, является аббревиатурой, составленной из первых букв должности Обамы – Президент Соединённых Штатов Америки или "ПОТУС".
Еще в 2014 году Обама иронизировал по поводу своего прозвища, награждая певца Стинга. Тогда он позавидовал музыканту, прозвище которого переводится как "Жало". К слову, это схожие обозначения присвоены и другим первым лицам и инстанциям государства. Так первая леди имеет прозвище ФЛОТУС; ВПОТУС – сленговое определение вице-президента, SLOTUS – его супруги; а название SCOTUS используют для Верховного суда.
В день своего появления микроблог @POTUS установил мировой рекорд, набрав за самый короткий промежуток времени один миллион подписчиков. Такое число читателей личного Twitter-аккаунта Обаме удалось заполучить менее чем за 5 часов после создания профиля.
На название, присвоенное аккаунту отреагировал и бывший президент США Билл Клинтон, чья жена Хиллари собирается участвовать в следующих президентских выборах. Клинтон поинтересовался у Обамы, что будет с аккаунтом @POTUS после его ухода с поста президента. "Хороший вопрос, @billclinton. Ручка прилагается в комплекте с домом. Не знаешь кого-нибудь, кому нужен аккаунт @FLOTUS?" - пошутил в ответ Обама.
Появление микроблога послужило поводом не только для обмена шутливыми высказываниями, но и спровоцировало волну агрессии в адрес президента США. Интернет пользователи начали публиковать в адрес Обамы расистские шутки и выражать откровенные угрозы.
Существуют прецеденты, когда американцы оказывались за решёткой после того, как угрожали Обаме в интернете. Анализом подобных сообщений занимается Отдел по Интернет Угрозам. Со ссылкой на свои источники издание TheDailyDot рассказывает о подобных случаях. Так, например, в 2013 женщину по имени Донтэ Джамар Симс осудали на полгода тюремного заключения за твит, призывающий террористическую организацию казнить президента США. Алабаман Джарвис Бритон, предложивший отравить Обаму цианидом был посажен на год, после того как продолжил публиковать угрозы, не обращая внимания на предупреждения, которые ему делала Служба Безопасности.
Подобных примеров можно привести довольно много. Однако, как сообщает интернет-издание TheVerge, пресс-секретарь Белого Дома Josh Earnest заявил следующее: "Такого рода картинки и подобный язык распространенное явление для интернета". Обращаясь к журналистам, он заметил – "Уверен, что каждый из вас наблюдает подобные примеры в Твиттере регулярно".
Автор TheVerge предполагает, что блокировать подобные сообщения специальные аслужбы не станут, так как это совершенно неэффективно – придется банить невероятное количество пользователей. Цитата – "у президента США может быть целая армия натренированных агентов, готовых предостеречь его жизнь, и лучшие из лучших медиа специалисты. Но в интернете, - хорошо это или плохо, - правит хаос, который не способны сдержать никакие баррикады".
Утрата недели
Утрата о которой мы хотим рассказать, пока еще является потенциальной, но скорее всего, коснется чуть ли не каждого пользователя рунета. Роскомнадзор грозится навсегда заблокировать самый большой торрент сайт на пост советском пространстве rutracker.org. Как бы кто ни относился к электронному пиратству, вряд ли в нашем круге общения найдется хоть один человек, который так или иначе не пользовался этим сервисом, поэтому дело, конечно, серьезное.
Мосгорсуд на этой неделе принял решение о предварительной блокировке рутрекера и сайта pleer.com из-за жалоб правообладателей. Подобные решения в отношении сайта выносились и раньше, правда, тогда они принимались в рамках куда более мягкого законодательства. Новая версия антипиратского закона вступила в силу 1 мая этого года. Теперь правообладатель может пожаловаться на размещение не только фильмов, но и других видов контента, включая музыку, книги и программное обеспечение. Для полной блокировки ресурса достаточно двух удовлетворенных судом исков на один и тот же размещенный материал.
Таким образом, одну осечку сайт уже совершил – и в случае повторения проступка, рутрекер заблокируют. Конечно, этот блок, скорее всего, не будет работать не на территории России, а оттуда его можно будет обойти, используя какой-нибудь Tor. Но все равно, аудитория портала наверняка уменьшится, что не пойдет на пользу его развитию.
Дополнительной пикантности ситуации добавляет то, что свой "предупредительный выстрел в голову" сайт получил из-за жалобы правообладателя на музыку почти никому неизвестного автора. Как написал комментатор на одном из сайтов, "Rutracker закроют не за экранную копию фильма "Безумный Макс: Дорога ярости", не за полное собрание записей Металлики и не за взломанную винду, а за песни группы Artik & Asti. Artik & Asti, Карл!".
В то же время критики нового закона указывают на то, что он позволяет навсегда закрыть практически любой сайт, чем в принципе нарушает свободы и права человека на доступ к информации, ее предоставление и распространение. Кроме блокировки крупнейших торрент-трекеров, он может обернуться цензурой независимых СМИ, закрытием сайтов с книгами и так далее. Притом, скорее всего, норма будет иметь избирательное применение. На данный момент подано более 700 заявлений на блокировку тех или иных порталов.
Очарование недели
На этой неделе обитателей интернета очаровали величественные таймлапсы, собранные из пользовательских фотографий, выкладываемых в сеть, по крайней мере, в течение последних 10 лет. Представьте, что перед вами бурный горный поток, который на ваших глазах практически полностью иссыхает. Или вообразите постепенное строительство небоскреба в центре города, который словно самостоятельно собирается перед вами по кирпичику.
Эффекта этому зрелищу придает осознание того, что перед нами не спецэффект, а тысячи фотографий одно и того же места, сделанные разными людьми, которые удалось подстроить под базовый снимок и выстроить хронологически при помощи специального алгоритма. Его создали исследователи Google и университета Вашингтона, и он значительно эффективней и быстрее аналогов. В чем, конечно, стоит убедиться лично, взглянув на конечный продукт.
Подробнее об этих и других новостях - в записи программы.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X