И снова в эфире "Нежный вечер" – музыка, которую, словно жемчужины со дна морского, я выуживаю из бездонной фонотеки Латвийского радио. И это не просто треки – это судьбы музыкантов и истории, рассказанные инструментами или спетые в песнях.
1. Первая из таких историй пришла к нам из Бразилии. Группа Bazeado во главе с Педро Мартинсом сочетает историю традиционной музыки – бразильские ритмы самбы, батукады, с современным джазом и технологиями.
2. От бразильцев Bazeado к нашей латвийской музыке, очень часто несущей в себе фольклорные традиции. Именно так можно смело сказать о песне „Pūt,vējiņi” – старинной ливской свадебной песне. Мелодию этого произведения впервые опубликовал Янис Цимзе. Это случилось в 1872 году. В наши дни наиболее известна аранжировка Андрея Юрьянса 1884 года для четырехголосного смешанного хора а капелла. Но мы с вами сегодня прикоснемся к гитарной аранжировке Микса Акотса. А подпевать никто вам не помешает.
3. Из Латвии в Литву, где обитает группа "Планета пальм". Любители музыки "Битлз", настоящие романтики. В нашей фонотеке имеется десяток их песен на русском языке.
4. А теперь переносимся в Великобританию, страну, воистину богатую талантами. Лондонец Сэм Смит вполне может в этом году отмечать важный юбилей – десять лет прошло с той исторической для молодого музыканта церемонии вручения премий Грэмми, где он одержал победу в четырех номинациях – Запись года, Песня года, Лучший новый исполнитель и Лучший вокальный поп-альбом. Кроме того, у Сэма Смита и Золотой глобус, и Оскар имеются.
5. От Сэма Смита к инструментальной музыке. Песня Джимми Хендрикса «Little Wing» - одна из красивейших мелодий в роке. Ее любят перепевать, и исполнять инструментально. Немецкий гитарист и композитор Оттмар Либерт тоже не обошел вниманием эту вещь. Маэстро сейчас живет в Америке, в штате Нью-Мексико. Надо сказать, что он очень продуктивен – с 90-го года Оттмар Либерт выпустил в общей сложности 25 альбомов, включая записи живых концертов. За своё творчество в общей сложности он получил 38 «Золотых» (Gold Award) и «Платиновых» (Platinum Award) наград от Американской ассоциации звукозаписывающих компаний.
6. В роли Дивы сегодня неподражаемая Ширли Бэйси. Голос из Джеймса Бонда, дама-командор ордена Британской империи, Ширли Бэйси была признана самой успешной британской артисткой. Сейчас ей 88 лет. К слову, 50-летие своей карьеры она отмечала в 2003 году.
7. Согласитесь, после вокала Ширли Бэйси просто невозможно поставить в эфир чей-то другой голос. Почти каждый будет казаться недостаточно сильным и выразительным. Поэтому послушаем инструментальную, но вполне говорящую версию песни о Париже. Когда-то ее исполняла сама Эдит Пиаф, ну, а следом за ней – сотни других певцов и певиц. Все начнется с художественного свиста, продолжится в ритме вальса с оркестром и скрипичным соло, и завершится яркой драматической кульминацией. Ведь это Мишель Легран.
8. Что ж, перейдем к мелодиям и песням Раймонда Паулса – это тоже в традиции "Нежного вечера". Вспомним сегодня альбом, в котором встретились Маэстро, Евгений Евтушенко и Интарс Бусулис - «Дай Бог». Это был 2010 год. И здесь, на Латвийском радио, в буфете я встретила Евгения Евтушенко, здесь, в Рижском русском театре, поэт мечтал поставить свою поэму «Коррида», в том случае, если Раймонд Паулс напишет к ней музыку. Послушаем «Я люблю тебя больше природы».
9. Программа "Нежный вечер" – это путешествие по чертогам фонотеки латвийского радио. Иногда на пути встречается странная, незнакомая музыка. Хочу познакомить вас с финским джазовым трио Slo Motive, которое организовала певица Санни Орасмаа. Концептуально, очень мило, оригинально. Чувствуется любовь к винтажным синтезаторам. Эта композиция называется «Шаги ребенка».
10. Перейдем к нашей постоянной рубрике «Нежная битловка». Эта версия битловской песни Because в исполнении Эллиота Смита звучала в фильме American Beauty.
11. И снова музыка из Латвии. Группа "Тумса", одно из достояний Лиепаи. Мартыньша Фрейманиса уже давно нет с нами, но песни "Тумсы", несмотря на свое мрачное название «Тьма», говорят о светлом, о настоящем, как в песне «Земля людей».
12. Продолжим с нашей рубрикой, посвященной произведениям известных композиторов и новым версиям. Произведение «Рапсодия в стиле блюз» Джорджа Гершвина сегодня – главный герой. 20-е годы 20-го века… как это было давно. И тем не менее, эксперименты по слиянию классической музыки и джаза начинали звучать. Недаром «Рапсодия» впервые была исполнена автором 12 февраля 1924 года в Нью-Йорке, в концертном зале Эолиан-холл, в программе оркестра Уайтмана «Эксперимент в современной музыке». Сегодня слушаем версию английского оркестра Рида Леса.
13. Остаемся в жанре ретро. Вспоминаем песни, которые в наши времена редко звучат по радио. А зря! "Самоцветы" из прошлого и песня «Там, за облаками». Напомню, что песня-то киношная. Она звучала в фильме «За облаками небо».
14. И еще одна песня, появившаяся на свет в 1966 году в репертуаре и на сингле Шэр, а потом много лет спустя в исполнении Нэнси Синатры звучала в фильме Квентина Тарантино „Убить Билла-2». «Пиф-паф», Ну, или а на английском Bang-Bang.
15. Продолжим "Нежный вечер" по-итальянски. Знакомимся с голосом и музыкой Элизабет Гейгер и с песней про кошку.
16. Завершим наш музыкальный вечер с Нежным диско. Музыка маэстро Раймонда Паулса, поет Ольга Пирагс. Это были времена, когда Ольга солировала в Рижском эстрадном оркестре, начинала в Первой студии латвийского радио. До новых встреч! С вами была Илона Яхимович.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X