Авторская музыкальная программа Илоны Яхимович, объединяющая музыку самых разных стран, эпох и стилей. Отличный саундтрек для уютного вечера, который так хорошо провести в компании с друзьями или любимым человеком.

1. Начнем программу с квартетом изысканного Нильса Лангдгрена – всемирно известного шведского тромбониста. Кроме своего собственного успешного пути, Нильс принимал участие в записях не менее пяти сотен альбомов различных артистов. Нильс много лет сотрудничал с популярным коллективом ABBA, кроме того, ему довелось работать с The Crusaders, Эдди Харрисом и даже с Херби Хэнкоком.

2. Завтра в Латвии отмечают День принятия декларации о восстановлении независимости страны. Порой этот праздник называют Днем белой скатерти. Семьи застилают столы белыми скатертями, накрывают, готовят угощения друзьям и родным и отмечают. А музыканты посвящают этой новой традиции свою музыку. Трио латвийских гитаристов Берзиньш, Яунайс и Смукайс назвали свою композицию «Белая скатерть».

4. Теперь черед женского голоса. Сюзанна Вега, к тому же и отличная гитаристка. Когда-то в 1996 году она записала сингл «Карамель». Позже, с 2010 года Сюзанна Вега стала, если можно так выразиться, сортировать свое творчество, -  выпустила серию альбомов под названием Close-Up, в которой её музыка сгруппирована по темам: любовь, люди и места, семья. Мы же сейчас обратимся к синглу "Карамель".

5. Американский музыкант, певец, автор и пианист из Нью Йорка Джулиан Велард споет свою песню Sentimental из альбома, наилучшим образом походящего для нашей программы, - «Saturday Night”  или «Вечер субботы».

6. Впереди встреча с маэстро Крисом Ри. То есть, из Америки переносимся в Англию. И мы с вами сегодня вспомним первый важный сингл в карьере музыканта. В 1978 году вышел его дебютный  альбом «Whatever Happened to Benny Santini?», и сингл  «Fool (If You Think It's Over)» становится чрезвычайно популярным в США. Сингл номинировался как «Песня года» на Грэмми, но уступил Билли Джоэлу и его «Just the Way You Are.

7. Современный латвийский джаз частенько вдохновляется старыми добрыми популярными песнями. Вот и Кристап Ванадзиньш со своим трио вспомнил мелодию Улдиса Стабулниекса „Tik un Tā” и поимпровизировал на эту тему, а в прошлом году записал и выпустил на пластинке «Латвийская элегантность».

8. А теперь к любимым мультфильмам. «Бременские музыканты» давно для нас стали не только романтической историей, но и сборником прекрасных песен. Их исполняют с удовольствием разные составы и группы. Например, «Мельница». И песня, звучавшая когда-то незабываемым Магомаевским баритоном, теперь исполняется женщиной.

9. Еще одна известная всем история, произошедшая в литературном Париже Виктора Гюго. Мюзикл «Собор Парижской богоматери» в Риге можно смотреть в балетной версии – совсем недавно в Национальном театре оперы и балета состоялась премьера «Эсмеральды». Мы же слушаем голос первой исполнительницы роли Эсмеральды - Ноа.

10. Случай, когда слова в композиции настолько важны, что без них не было бы ничего. Уверена, что Вадик Королев – создатель группы OQJAV, согласился бы со мной. Все это ради стихотворения «Послесловие» Марины Цветаевой. Вот, что сам музыкант и поэт писал о создании этого трека: «Послесловие» для меня оказалось трудным, но быстрым и красивым ребенком. Конечно, стихи Цветаевой не требуют сами по себе никакого музыкального оформления, в них и так музыки через край. Поэтому я стремился к тому, чтобы в новом произведении была не музыкальная основа, а скорее воздушная перина для высоких вибраций слова».

11. Время музыки из Латвии. Лайма Диманта – исполнительница, сочинительница, учительница  - выпустила свой первый мини-альбом десять лет назад. Потом были записи на стихи латышских поэтов и много выступлений.

12. Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Вот вам пример из Италии. Музыкант, актер и  литератор Роберто Веккьони не только добился больших успехов на музыкальной сцене, получив в 1983 году специальную премию как автор и исполнитель на фестивале в Сан-Ремо, но спустя много лет, в 2013 году, был номинирован на Нобелевскую премию по литературе вместе с Бобом Диланом и Леонардом Коэном. Победителя мы знаем – это был Дилан.

13. Из Италии в Норвегию. Послушаем фортепианный джаз Трио Эспена Эриксена. Итак, классический состав джазового трио – фортепиано, бас и ударные. Частые гости на значимых джазовых фестивалях по всему миру сегодня и в нашем эфире.

14. В роли Дивы сцены сегодня Махалия Джексон – дочь проповедника из Нового Орлеана. Мастер стиля госпел и спиричуэлс, обладательница мощного вокала. Она пела тогда, когда записей спиричуэлс еще не существовало. Одна из циатат певицы: «Блюз приятно слушать — это песня отчаяния. Госпел принадлежит Богу — это песня надежды. Вспомните Давида из Библии: „Пойте громко и радостно Богу“. Я пользуюсь его советом. Происхождение госпел и блюза близко, однако блюз трогает только сердце, а госпел наполняет его божественными чувствами любви, умиротворения и радости».

15. А теперь обратимся к творчеству Раймонда Паулса. Одна из нежнейших песен Маэстро и стихотворений Евгения Евтушенко в исполнении Интара Бусулиса – «Шепот».

16. И завершит нашу программу Ро Стайлас – лондонский клубный музыкант, хорошо известный в девяностых. Желаю вам отличной музыки и достойной погоды! До новых встреч в эфире.