Авторская музыкальная программа Илоны Яхимович, объединяющая музыку самых разных стран, эпох и стилей. Отличный саундтрек для уютного вечера, который так хорошо провести в компании с друзьями или любимым человеком.
1. Начнем с Мака Демарко – канадского автора и исполнителя, хотя в последнее время он живет в Лос-Анжеллесе. Мака вполне можно назвать чемпионом и оригиналом. Посудите сами. В 2023 году, 21 апреля он выпустил аудиоальбом "One Wayne G", без какого-либо предварительного анонса. В альбоме 199 треков и длится примерно 9 часов 30 минут. Из 199 треков. 18 из них имеют полные названия и тексты, остальные являются инструментальными композициями или содержат простой скретч-вокал, что позволяет предположить, что альбом состоит как из демо, так и из готовых фрагментов. В общем, всё в одну кучу. А мы все-таки послушаем отдельный трек Still Beating.
2. Латвийские музыканты из группы FunCoolio дружны с эстонским исполнителем и замечательным гитаристом Русланом PX. Совместных выступлений им оказалось мало, и музыканты записали альбом, который назвали просто "Босанова". Но за этим южным названием прячется география юрмальского побережья – каждый трек назван по станциям приморской электрички – от Булдури до Вайвари. Мы послушаем композицию, посвященную Вайвари.
3. Продолжим с американским музыкантом Терри Калье. Может, это имя и не известно большинству. Но в свое время, в семидесятых, Терри был был одним из новаторов Эйсид джаза. Трек, который я подготовила – это песня, которая навеяна музыкальной темой из фильма "Спартак".
4. Музыкальной темой из "Спартака" и продолжим. Это будет совсем другая музыка – гитарная от квартета Ульфа Вакениуса. Пусть у нас с вами появится возможность наглядно представить, как может меняться мелодия в зависимости от аранжировки.
5. Перейдем к известным балладам. Английская группа The Christians, пожалуй, прославилась именно этой песней – Words. Записали они песню в 1989 году. Примечательно, что в этой композиции, предположу, для достижения романтического накала, звучит и скрипка.
6. И еще немного английской музыки. И эти мелодии знает весь мир! А наша рубрика "Нежная битловка" показывает, как песни "Битлз" могут звучать иначе – в интерпретациях самых разных исполнителей. The Brothers Four жили и творили в те же времена, когда Битлы были на пике славы. Но это лишь обстоятельства, а суть в том, что песня Revolution звучит по-другому – так, как-будто от революций все ужасно устали.
7. Остаемся в рамках ретро-музыки. Прекрасная рижанка … когда-то, а ныне жительница солнечного Мюнхена, Лариса Мондрус – это бесспорно, любимый голос эпохи. Вспомним песню «Нас звёзды ждут». И это вовсе не про космос, эта история о любви и мечте.
8. И снова мы подошли к летней рубрике, где узаем все новые и новые версии композиции Summertime Джорджа Гершвина. Или старые-старые. Например, давнишнюю запись легендарного джазового пианиста Оскара Питерсона.
9. И еще один голос, который вполне можно назвать забытым. Татьяна Анциферова много пела для кино. Этот нежный высокий тембр звучал в таких фильмах, как «Узнай меня», «Утро без отметок» и «31 июня». Сегодня мы послушаем песню «Он пришёл, этот добрый день» из фильма 31 июня, снятым в 1978 году. В ютюбе вы легко найдете эту запись. В кадре невероятная красотка наталья Трубникова в роли принцессы Мелисенты и Александр Годунов в роли Боба Тейлора.
10.Наши музыкальные нежности продолжаются. Еще одна песня, предназначенная для высокого голоса – How Deep Is Your Love. Когда-то в 1977 году она вышла отдельным синглом у Bee Gees, позже прозвучала в фильме «Лихорадка субботнего вечера», потом, в 1996 году ее исполнили Take That и получили Грэмми. А сегодня еще одно новое прочтение от американского дуэта из Лос Анжелеса группы The Bird And The Bee.
11.Продолжим с инструментальной музыкой из Латвии. Группа Kanisaifa – это даже не группа, а платформа, где встречаются друзья-музыканты – любители звучания народных инструментов мира. Всей этой компанией и звуком руководит маэстро Нилс Иле. Спокойствие, медитативность, необычные тембры и наполненность перкуссионными звуками – это и есть Kanisaifa.
12. И всё же вернемся к вокальным трекам. И французскому языку, который сам по себе как песня. Жил когда-то пианист, композитор, шансонье Жилбер Беко. В одном из эпизодов своей жизни сотрудничал с Шарлем Азнавуром. У Жилбера Беко имеется свой рекорд! Он 33 раза выступал на сцене «Олимпии», от чего получил своё прозвище «Месье 100 тысяч вольт». Он оставил образ электризованного человека, всё время находящегося в движении. Носил галстук в горошек, оставил около 400 песен и свидетели вспомнают, как он держал руку около уха во время концертов — так представляют его сегодня.
13. Не забудем сегодня и о нашей рубрике, посвященной академической музыке. Вернее, версиям знаменитых произведения . Чардаш итальянского композитора Виттроио Монти изначально был написан для скрипки, мандолины и фортепиано. Но с 1904 года, когда было создано это произведение, Чардаш Монти звучал в самых разных интерпретациях. Их не перечесть. Сегодня я предлагаю послушать флейту в главной роли и гитары для ритма и глубины звука. Версия Алтамиро Карильо.
14. Время завершать нашу программу. Под занавес в Нежном вечере послушаем The Brand New Heavies с композицией «Back To Love». Ну, а я, с пожеланиями отличного настроения и всяких радостей, откланяюсь. До новых встреч в эфире!
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X