Latvijas Radio lietotnes logo


Авторская музыкальная программа Илоны Яхимович, объединяющая музыку самых разных стран, эпох и стилей. Отличный саундтрек для уютного вечера, который так хорошо провести в компании с друзьями или любимым человеком.

Добрый нежный вечер всем слушателям Латвийского радио 4! Сегодня день особенный для латвийского радио – мы отмечает сотый юбилей. В 1925 году в здании почты на бульваре аспазии 15 в помещении телеграфа произошла первая трансляция и началось вещание Радиофона. 1 ноября 1925 года в первой передаче транслировали оперу Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй» из Оперного театра.

1. А началом нашей музыкальной программы станет композиция Мелоди Гардо «Утреннее солнце».

2. Сегодня хочется рассказывать о радио и о людях, которые его символизируют. Всем, наверное, известно, что Раймонд Паулс – композитор, пианист, патрон РадиоБигбэнда, в свои почти 90 лет занимает должность консультанта музыкальных записей Латвийского радио. Маэстро пришел на латвийское радио еще в 50-х годах 20-го века. Поздравляем Раймонда Волдемаровича с высшей государственной наградой – орденом Трёх звезд. Слушаем мелодию из фильма «Долгая дорога в дюнах». Соло на саксофоне – Вадим Эйленкриг, за роялем – Раймонд Паулс.

3. Предлагаю вернуться к истории Латвийского радио. Напомню, что вначале радио в Риге звучало всего лишь два часа в день – с восьми до десяти часов вечера. Передача начиналась с сигнала точного времени. Диктор читал новости и сообщал свежую биржевую сводку. Затем следовала трёхминутная пауза, чтобы музыканты могли занять своим места и начать концерт. Мы же продолжим наш "Нежный концерт" с Синди Лоупер и песней True colors.

4. Наш "Нежный вечер" выходит в эфир в день столетия Латвийского радио, и хочется напомнить о начале пути тогда еще Радиофона. Так вот, С 1927 года радиопередачи выходили в эфир семь часов в день, а по воскресеньям девять. Это были радиоспектакли, трансляции богослужений из Домского собора, симфонические концерты. Половину вещания составляла музыка. Что ж, продолжим работать над музыкальной частью вещания Латвийского радио 4. Впереди – дочь знаменитого джазового пианиста и певца Нэта Кинга Коула, Натали Коул, запись 1975 года.

5. Из истории Латвийского радио… С 1932 года четыре раза в неделю шла утренняя гимнастика. Она начиналась в 7 утра. Первые 15 минут для господ, следующие 15 для дам. Гимнастика начиналась в трёхкратного кукареканья специально обученных петухов. Их дрессировали в мастерской Кузнецова на улице Калею 25. После петушиного выступления ставили граммпластинку и под музыку начинали зарядку. Под следующую песню вполне можно поприседать или поработать руками. Лучший вариант, конечно – это танец, ведь для нас играют и поют на итальянском языке Pink Martini.

7. Музыку из Латвии представит группа Sestā jūdze. Инструментальная композиция «Вальс Изабеллы».

8. Продолжим нашу историческую и географическую экскурсию. Еще один адрес, связанный со звуками радио. Поскольку радиоприёмники были роскошью и позволить их себе могли далеко не все, слушатели приходили в так называемое «Радио кафе», которое находилось на перекрестке Бривибас и Калпака. Именно там позднее открылся магазин подарков «Сакта». Где бы вы ни были сейчас – дома, за рулём или в гостях, надеюсь, наша музыка украшает пространство вокрук вас и ваших близких. Кристина Бранко.

9. Наш музыкальный  вечер продолжается постоянной рубрикой "Нежная битловка". Аннушка Шанкар – виртуоз игры на ситаре, училась у легендарного отца Рави Шанкара. Битловская мелодия Lucy In The Sky With Diamonds превращается в экзотический сказочный звукоряд.

10. Пожалуй, слово «экзотический» я произнесу еще раз. Музыка Микаэла Таривердиева небанальна, самобытна, прекрасна. «У тебя такие глаза» - это песня из фильма «Человек идёт за солнцем» 1961 года. Тогда ее исполняла Майя Кристалинская.  Позже - Ольга Дзусова.

11. И еще одна песня из прошлого. Италия пятидесятых и Джулия Алессандрони – супруга  маэстро Алессандро Алессандрони – итальянского музыканта и композитора, написавшего мелодии к более, чем сорока фильмам. Голос Джулии тоже часто звучал в саундтреках к фильмам.

12. Что ж, пора вспомнить и о нашей рубрике, посвященной произведениям великих классиков. И, как всегда, звучат они современно – именно так, как хотят наши с вами современники-музыканты. Мы услышим скрипку Зигфрида Муктупавелса и ансамбль Латвийского радио. И это будет «Третья песня Эллен». Это, пожалуй, самое известное произведение Франца Шуберта. Вы его точно знаете, только наверняка называете по-другому. «Аве Мария». Эта песня была написана Шубертом в составе сборника из семи песен на отдельные стихи из поэмы «Дева озера» Вальтера Скотта. Эта песня Эллен представляла собой молитвенное обращение героини поэмы, Эллен Дуглас, к Деве Марии и начиналась латинскими словами «Ave Maria!», в переводе на русский звучит примерно так:

Аве Мария, Пред тобой
Чело с молитвой преклоняю…
К тебе, заступнице святой,
С утеса мрачного взываю…
Людской гонимые враждою,
Мы здесь приют себе нашли…
О, тронься скорбною мольбою
И мирный сон нам ниспошли!

13. Одна из самых романтичных песен, которую когда-то написал и исполнил Билли Престон, – You Are So Beautiful. В его версии хриплый голос и фортепиано – и больше ничего. А в версии Джо Кокера – не менее хриплый баритон, акустическая гитара и нежные струнные. И больше ничего не надо.

14. В этот вечер, когда мои коллеги отмечают 100-летие Латвийского радио, уверена, будут и танцы. Пусть радио звучит, а вы его слышите, пусть не забываются голоса и песни, слова и судьбы. До новых встреч! Я оставляю вас с нежным диско от Линды Клиффорд.