1 октября исполняется 70 лет со дня установления коммунистического режима в Китае.
«Китайский коммунизм уже давно не такой, каким его задумал Мао Цзэдун. Влияние Китая в мире только нарастает. Этому способствуют и китайцы, живущие за пределами этой страны», - отмечает журнал «Mājas viesis». Заместитель главного редактора этого издания Гиртс Каспаранс рассказывает в передаче "Медиа-поле" о китайцах в Латвии.
Другой гость - журналист телеканала Rīga TV24, автор программы «Globuss» Ансис Богустовс - расскажет о своей эксклюзивной поездке в Китай в составе представителей европейских СМИ.
Коментарии (1)
В Пекине и Шанхае дышится легко, несмотря на жару, пробки и многомиллионное население. Все туалеты - бесплатные и чистые. Изобилие товаров. Современный автопарк, дорогие автомобили, осталось мало велосипедов, большинство ездит на огромном разнообразии электробайков.
Музеи в идеальном состоянии, правда, содержание могло бы быть побогаче и повыразительнее, но это - вопрос времени, как и качество китайских товаров, которое скоро переплюнет европейское. Кстати, работать с китайцами очень приятно - они с удовольствием учатся и старательно выполняют освоенное, достигая отличных результатов.
Может, гиды нам и соврали, но они утверждали, что средняя зарплата в Китае - 1500 долларов. Причем весьма саркастически поминали компартию. Поразило количество полицейских и дружинников в Пекине - по 4-6 человек на каждом углу. Но, вспоминая совок при издыхании, когда даже талоны было сложно отоварить, поражаешься Китаю - там сейчас потребительский бум. Туристические места заполнены десятками тысяч китайских туристов, причем встречаются не только горожане, но и провинциалы (просто чувствуется, особенно когда тебя рассматривают). Думаю, к концу века Китай будет полностью доминировать в мире. И не уверен, что это - плохо. Начнут казнить чиновников за коррупцию (в России, наверное, не останется ни одного). Хоть я и против - лучше оставить их проживать на прожиточный минимум до конца жизни. Прекратятся пожары в Сибирской тайге. Правда, удручает тотальный контроль, но мы итак уже - под колпаком гугла и фейсбука, котрые запрещены в Китае.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook!
Draugiem.lv Facebook Twitter