В середине октября Рижский зоопарк отпраздновал своё 113-летие. Помимо видимой для посетителей функции - знакомить людей с животными, населяющими разные уголки нашей планеты, здесь занимаются серьезной международной научной деятельностью и участвуют в программах по поддержанию естественных популяций животных в дикой природе. 

Рижский зоопарк с самого начала был построен и предназначен как самый современный зоопарк, где люди могли бы гулять и смотреть на животных не только через решётки. Всё выглядело, будто они находятся на лоне природы, рассказывает в программе "Дикая натура" представитель Рижского ЗОО Марис Лиелкалнс.

Конечно, животных надо ограничить в том, чтобы они куда-то не пошли. Но в такой же степени надо и людей ограждать от животных.

Потому что некоторые думают - если отсутствует заметное ограждение, тогда можно  подойти к этим животным, поздороваться, сфоткаться, а иногда - и подкормить. Ведь если у него не отвисает большой живот, значит, его не кормят. Но мы в зоопарке думаем о  хорошей "спортивной" форме питомцев - чтобы животное было не только сытым, но и чувствовалио себя хорошо в наших условиях. Ведь они не находятся дома, в своей привычной среде", объясняет наличие заборов и вольеров Лиелкалнс.

Почему бы не отпустить всех животных на волю - настаивают некоторые зоозащитники.

Мол, лев должен жить и охотиться в саванне, а зебра должна убегать от льва. "А где их выпускать? Где лев живёт? В Африке! Есть разные подвиды, обитающие в конкретных уголках мира. И если этого льва выпускать не туда, где он жил, где этот подвид не живёт, то ничего хорошего из этого не выйдет", подчёркивает собеседник "Дикой натуры"

Полностью разговор о юбилее и буднях Рижского зоопарка слушайте в аудиозаписи.