Сегодня мы в Силмачах. Тех самых.

Кто в Латвии не знает знаменитой пьесы классика латышской литературы Рудольфа Блауманиса «Дни портных в Силмачах»! Литературные  Силмачи Блауманис заселил колоритными персонажами, в которых  по сей день каждый латыш по всему миру узнает себя или своих близких. Пьесу Блауманиса называют ментальным кодом  латышского народа. Играют ее уже более ста лет.

Лиго для латыша без «Дней портных» не состоится, так же как Новый год без «Иронии судьбы». Ведь и действие ее происходит под Лиго, хотя в первый раз пьесу играли в 1902 году, в январе, в мороз,  в самую стужу.  И критики разгромили будущее культовое произведение в пух и прах: мол, чему тут веселиться, трудно ведь живется простому латышскому народу.

С 1907 года «Дни портных…» прочно завоевали подмостки страны, выдержав 400 постановок

в театрах профессиональных и любительских, практически без модернизации. Великий Смильдис попробовал интерпретировать ее в стиле «дель арте», но народ не одобрил. В прошлом году Айварс Лейманис поставил балет по мотивам пьесы, да и в государственном театре кукол Дни портных идут успешно, хоть и персонажи там – животные.

Поездку в Силмачи любезно организовали в туристическом агенстве города Гулбене. Находятся они в  Гулбенском крае,  Друвиенской волости. Хотя  от Гулбене и от Друвиене  надо ехать далеко на восток, по пыльной грунтовой дороге, ближе к границе мадонского края, уже петляющей между холмами. По пути не встречаем ни машин, ни людей. Зато пугливые лани провожают нас любопытным взглядом.

Сворачиваем у указателя, и мы на месте. Под раскидистыми вековыми пихтами  небольшой бревенчатый домик, как бы жилой. Наш собеседник - заведующей музеем и единственный его работник Сандра Аре

Богатая хозяйка Антония (которую, кстати в русском театре играла изысканная Нина Незнамова), собравшись замуж за своего молодого батрака приглашает портных. И мастер Дударс, оказывается любовью ее юности.

Абрам забрался на печку, чтобы пошпионить за своим сыном Йоськой и его возлюбленной, портнихой Зарой. А печка взорвется: так как в ней подвыпивший молодняк просушивал порох для фейерверка, а потом сплетница Бебене спрятала раскуренную трубку. Кстати, сыграть Абрама для латышского актера  большая удача, все равно, что вытащить счастливый билет. В Постановке 1956 года ( весьма урезанной советской цензурой) Абрама играл знаменитый Улдис  Думпис (главный «фашист» советского кинематографа)

Финал пьесы не просто свадьба, а  знай наших, целых три пары  идут под венец.  Взрывной  юмор сохранил свою свежесть , наверное на века, как и человеческие пороки, слабости и великодушие.