Сегодня мы отправимся в Элею. Но не в древний город, бывшую греческую колонию на берегу Тирренского моря - там одни развалины остались, а в нашу Элею.

Елгавский  край. Отсюда до литовской границы всего километров десять. Это самый близкий путь на Шяуляй. От советского времени возле Элеи сохранились бункеры и цилиндры, где размещались тактические ракеты. Тогда поселок считался  рабочим, потом - поселком городского типа, ну а с эпохи независимости Элея стало селом.

Место здесь относительно старое. В хрониках упоминается с Х века. В XVI веке здесь была построена усадьба, которая с середины XVIII века принадлежала графам Медемам. Во время Первой мировой войны она была разрушена.  В наше время во Франции  нашли наследника Медемов,  чтоб восстановил усадьбу. Но наследник отказался. Зато остался прекрасный парк, который входит во все туристические путеводители.

В 1915  от Елгавы до Мейтене построили железную дорогу, которая проходила здесь. И тогда  образовалось поселение с ясным названием Вилкударз (Волчий сад), может, потому что в гербе Медемов были большие собаки, которых приняли за волков. Но в 1936 году название Элея вернули .Согласитесь, Элея куда благостнее.  Ведь Елей – особое масло, которое не раз упоминалось в Священном Писании.

На Востоке елеем “короновали” монархов. Новому монарху священнослужитель возливал на голову кубок елея. Это был символ богоизбранности и особого предназначения. Лишение народа елея в Ветхом Завете упоминается в качестве наказания, в то время как  его обильное излияние всегда было символом благополучия для людей. Елей использовали с древних времен в качестве лекарства, в книге Левит именно елеем исцеляли прокаженных.   Апостолы тоже лечили елеем: «…и многих больных мазали и исцеляли»

Так мы и подошли к теме целительства и чудес. Может, и не случайно, что известная ясновидящая Вероника Уршульска живет именно в Элее.

От автобусной остановки иду к церкви, что почти у дороги. Здесь рядом и живет Вероника. Вдоль забора припаркованы солидные автомобили. Два раза в месяц, по воскресеньям в церкви проходит служба. Сегодня как раз этот день.

Вероника невысокая,  худощавая, стройная, с горделивой  даже не осанкой, а выправкой, статью и в безупречно строгом костюме.  Она словно  прима – балерина, вышедшая на авансцену. Личность, безусловно, незаурядная, и люди рассказывают про нее порой, фантастические вещи. Взгляд ее прямой и пристальный, глаза острые, пронизывают насквозь, вызывают смущение, и даже, неловкость.

Побывали мы и на службе.  Церковь, Вероника называет ее часовней, экуменическая. Но интерьер создан по католическому образцу. Здесь светло, красиво, много цветов. В месте иконостаса большая фигура Божьей матери. Звучит орган. Вероника сама перед службой молится в правом углу  на коленях, причем на разных языках.  Потом выступает священник с проповедью. Почти все места на скамьях  были заполнены, но мне сказали, что сегодня народу мало.

После двухчасового богослужения люди переместились в домик для посетителей. В помещении прохладно, но зато для гостей  приготовлено обильное угощение, включая сладкое. Здесь я разговорилась с молодой симпатичной женщиной, которая пожелала остаться инкогнито.

Люди  уверяли: мне крупно повезло, что Вероника уделила мне столько времени  из своего напряженного графика, и вообще, что я нахожусь рядом с таким великим человеком, которая построила на свои средства церковь, верит в реинкарнацию и считает, что дети будут здоровы и счастливы, если они уважают своих родителей.