Мы продолжаем гостить в Латгалии, в Краславском районе недалеко от белорусской границы, у художницы Ренаты Бояруне на ее родовом хуторе «Бояре».

В прошлой программе мы остановились на том, что поднялись на террасу на крыше курятника. Его  Рената пристроила своими руками к большому зданию - то ли сараю, то ли незаконченному дому. На террасе она хотела разбить огород , в надежде, что до него не доберутся инвазивные испанские слизни. Но натаскать на крышу землю скромных женских сил не хватило. И пока здесь сушатся прошлогодние тыквы. Потом мы спускаемся в классический латгальский дворик, заросший травами и цветами. Зелень в этом оду разрослась благодаря обильным дождям.

У Ренаты нет ни колодца, ни водопровода. Дом стоит на горке, и техническая вода для мытья посуды и умывания собирается, стекая с крыши по желобу в большую бочку. А за питьевой водой Рената ходит к роднику, который находится в метрах 300 за железной дорогой. Путь не близкий, через густые заросли крапивы и очень активных в летнее время комаров…