В этой передаче вы познакомитесь с латвийскими ремесленниками - Анете Симановской из Падоне Лиепайского района, Ренате Силиней-Пиньке из Бебрене в Селии и Агитой и Андрисом  Пумпурисами из Ридели Тукумского района. Все они, оказавшись волею судеб в заповедных местах нашей страны, сохраняют традиции народных ремесел и творчески их развивают. 1 и 2 июня у вас есть возможность встретить этих и других интересных людей на ежегодной ярмарке мастеров в Этнографическом музее Риги.

А с нашими героями я познакомилась на такой же ярмарке ровно год назад.

Анете Симановской из Падоне - стройная женщина в очень интересном, хотя и скромном, национальном костюме, состоящем из домотканого шерстяного серого кардигана, юбки и белой косынки. На груди у нее роскошное ожерелье, где бусинки сплетены из тонкой соломки. Она вязала приедите — длинную ленточку. Такие же разноцветные ленточки и широкие пояса развевались от ветра рядом, на перекладине.

Поговорив немного с Анете, я направляюсь в шатер напротив, где уже до того успела познакомиться с маленькой хрупкой женщиной, большие очки на лице которой странно контрастировали с архаичным средневековым костюмом в серых тонах.  Это Ренате Силиня-Пиньке, научный работник. В  ее шатре висели тоже ленты, пояса и темных оттенков этнографические платья.

Иду дальше. На прилавках Курземского региона меня поразили огромные тканные одеяла цвета выбеленного морем дерева с  текстурой очень тонкой работы. Эмилия, маленькая девочка лет восьми, со светлыми кудряшками и в длинной белой этнографической рубахе, играла с большой текстильной  самодельной куклой. Она показала мне маленький тканный коврик. Автор этого и других творений - мама девочки, Агита Пумпуре. Причем эти необыкновенных серебристые оттенки художница получает из растений. Например, из черной ольхи. Кстати, это очень ценное дерево, применяется и в медицине, и в хозяйстве. Его даже высаживают для улучшения почвы. В некоторых странах оно включено в Красную книгу. Кора и серёжки черной ольхи  — источник красителей для кожи и шерсти. 

Муж Агиты Андрис - мастер по дереву. Живут они в Тукумском районе, в поселке Ридели, население которого всего 25 человек, зато у них на озере есть старинная  водяная мельница…