Вместе с фотохудожником и травником Александром Дукштсом программа "Непростая провинция" побывала на старинном иудейском кладбище Лудзы, где немного прикоснулись к истории и судьбам людей этого тихого латгальского города.

Александр Дукштс родился в Лудзе. Здесь испокон веков жили его предки, деды и прадеды. И вся его жизнь тоже связана с этим городом. Он знает здесь каждую тропку на холмах и  каждый остров на озерах.

«Каждый дом в городе хранит свою историю.  И часто эта история - трагическая», рассказывает Александр, показывая на домик у самой воды.

В прошлой программе вместе с Александром мы проделали большой путь на лодке по Малому Лудзенскому озеру, взобрались на гору, которая одним своим склоном спускается к другому озеру, а по вершине горы тянется старое еврейское кладбище.

В Лудзе оно одно из самых старых  в Латвии, уступая по возрасту разве что Елгавскому и Рижскому. Начало кладбищу положило захоронение в 1865 году единственного латвийского «еврейского Святого», который был сожжен за богохульство на Христа. Правда, могила его не сохранилась. Несмотря на то, что кладбище действующее, последние захоронения здесь датируются концом восьмидесятых.

Лудза со времен Екатериной Второй считалась "латвийским Иерусалимом".

Здесь тихо. От некогда яркой и многочисленной еврейской общины Лудзы осталась лишь память, воплощенная в этих скромных постаментах.

«Чтобы придти к вере, надо придти к самому себе,"говорил Отец Виктор Мамонтов настоятель  Свято-Евфросиниевского храма  в Карсаве. И храм этот был центром истинного православия и  прибежищем интеллигенции.   По словам  поэтессы, философа и переводчицы Ольги Седаковой: «Отец Виктор был похож на ожившую икону». А филолог Николай Эппле писал: «Красив и поэтичен был его путь и люди, его окружавшие. Постоянно сопровождало его ощущение тишины и тайны, таинстводействия».