Продолжаем гостить в Седе.

Седу называют «болотным поселком», ведь возник городок возле болота для разработки болотного торфа, настоящего черно-бурого золота Латвии. Но сейчас определение «болотный» чаще употребляют как метафору, говорящую о том, что все труды и усилия, история и настоящее городка, его люди, все их надежды  и чаяния , их здоровье и судьбы словно поглощает   трясина. И местные жители становятся ее заложниками.   

Жизнь и судьба всех жителей Седаса, как называют городок местные, связана с торфом.  На торфяниках или торфозаводе трудились либо дед, либо отец, либо брат. Каждый первый, выросший здесь парень, в подростковом возрасте подрабатывал на болоте, пробовал свои силы в нелегком, а иногда и опасном труде.

Вот с таким парнем мы с вами и познакомились в прошлом выпуске Непростой провинции. Судьба молодого инженера  Евгения Мартинкевича, тоже уже в третьем поколении связана  с торфом.  И если его сверстники давно покинули родной городок, то Евгений, практически не расставался с ним даже во время учебы  в Риге.

А сейчас он организовал очень успешное предприятие по производству различных насадок, машин и агрегатов для добычи торфа, но в перспективе и не только. И сейчас мы рассматриваем эти агрегаты, завораживающего дизайна, разложенные на зеленой траве, словно сюрреалистическая художественная инсталляция. Говорят же, что и функциональные вещи должны быть прекрасны.

Продукция Евгения  пользуется огромным спросом, как в Латвии, так и в Европе. Но работа в налоговых и прочих условиях и правилах нашей страны не роскошь, а тяжелая борьба за выживание, которую могут вести только отчаянные трудоголики.

А сейчас я снова на центральной площади города вместе с Татьяной Кузьминой, старостой седасской православной церкви. Меня познакомил с ней Евгений, предварительно проведя экскурсию по частному сектору  Седы, где и живет Татьяна. Татьяна согласилась показать мне церковь, разумеется, с благословения батюшки, отца Владимира. И вот мы на пути к храму идем по безлюдному городу. Правда, шумно здесь бывает один раз в год, на празднике города, который всегда  приходится на православный пост.

Заходим в церковь, с условием, что я не буду фотографировать. От красоты иконостаса захватило дух. Искусная резьба по дереву, не крашеная золотом ,настоящее произведение искусства не уступающее мастерству древних резчиков. Татьяна, с торжествующей улыбкой,  смотрит на мою реакцию. Забегая вперед: когда мы с Татьяной гуляли по городу,  недалеко от городского дворца культуры, ней  подошли девочка и мальчик  лет десяти. Мальчик спросил, когда можно будет в церковь придти, мол, сам он ходит, а вот и подруга его хочет стать прихожанкой, обучаться закону Божьему.