Сегодня мы побываем в Пасиене Лудзенского края, где в великолепном местном костеле познакомимся с Зоей Дмитришиной. Она называет себя паломницей, как волонтер ухаживает за храмом, проводит по нему экскурсии и считает, что залог ее долголетия - вера в бога и доброта к миру и людям.

Итак, отправляемся к самому краю восточной границы Латвии. От городка Зилупе строго на юг проезжаем 12 километров и попадаем в маленький населенный пункт Пасиене. Местные называют его «Пасинь», от речки Синей, то есть Зилупе, на берегу которой он и стоит. На другом берегу реки - лес и кустарники, а за ними уже граница. Цель нашей поездки - Пасиенский костел святого Доминика, жемчужина сакральной архитектуры Латгалии.

Начали мы свой маршрут из Лудзы. Но не успели доехать до Зилупе, как у автомобиля наполовину отвалился глушитель. Мы были в отчаянии: вокруг лес, на дороге ни души, суббота!.. Но не прошло и минуты, как появился белый микроавтобус, из него вышел водитель и открутил глушитель. Дальше все развивалось чудесным образом, с невероятной легкостью и быстротой.  Владелец  единственного в Зилупе автосервиса согласился приехать на работу в свой выходной, и до Пасиене меня довез живущий в Бригах Василий Расименок, герой одной из моих программ. Вот и решайте, то ли Бог мне послал своих ангелов, то ли вокруг Зилупе просто живут отзывчивые люди, всегда готовые прийти на помощь.

Итак, мы в Пасиене. Белоснежный пасиенский собор виден издали. Он гордо вознес в небо свои трехярусные, в стиле польского барокко, башни, увенчанные темными витиеватыми маковками.

Территория обнесена кирпичной стеной, охватывающей и руины монастыря за собором. Внутри  церковного двора, в углу у стены - большой крест. Это могила священников.

В  этом году ровно 330 лет как основан Пасиенский монастырь. Он, вместе с церковью и библиотекой, был тем базовым центром, откуда доминиканцы несли слово божие в отдаленные части Латгалии. Монахи уходили из Пасиене далеко, и для ночлега строили там себе скиты.  В скитах возводили часовни. Так образовалось вокруг еще двенадцать приходов.

До строительства этого  роскошного костела, церковь, монастырь и библиотека были деревянными. И конечно, не избежали пожара. В  1753 году все это сгорело, уцелела лишь одна икона Божьей Матери, созданная по мотивам знаменитой иконы Богоматери в Риме «S. Maria Maggiore», очень почитаемая прихожанами.

Обо всем этом нам рассказала Зоя Дмитришина.