Сегодня мы побываем в разных концах Латвии, где познакомимся с разными женщинами: в Спуньциемсе - с руководителем музея Эдуарда Павулса Даце Улпе, в Раньках Кулдигского района - c художницей Илоной Шаушей и с еще одной художницей Ренатой Бояруне - под Краслововой на хуторе Бояре. Их  объединяет то, что сама их жизнь - это произведение искусства, а природа и пространство вокруг - воплощение их художественного замысла.

...Мы продолжаем  гостить в музее Эдуарда Павулса в Спуньциемсе, центре волости Салас Марупского района. Самому музею, истории поселка и его жителям мы посвятили две предыдущие программы, и на этом собирались закончить запись, но… выйдя во двор музея вместе с его руководительницей Даце Улпе, я поняла,  что и здесь, в саду музея, больше похожего на лесопарк, чудеса не закончились. И я снова включила диктофон.

В саду, словно прозрачные тени, тут и там возникают силуэты людей или животных.. Это скульптуры из плетеной металлической проволоки. Они видны не сразу, а словно проявляются из воздуха, сначала своими непонятными очертаниями, словно призраки, а по мере приближения к ним, их образы становятся яснее.

...А теперь мы отправляемся в Курземе, в Кулдигский район, в поселок Раньки, что недалеко от Скрунды. Пару лет назад я была здесь у художницы-керамистки Илоны Шауши в ее экспериментальной лаборатории пермакультуры «Краули». Илона переехала сюда из Даугавпилса. Она купила старый двухэтажный дом советской постройки и стала его постепенно ремонтировать с помощью волонтеров, живя, в основном, дарами природы и огорода. Ведь в основе пермакультуры  лежит философия слияния человека и природы и чистой естественной экологии. Илона практически перестала заниматься керамикой, с горечью ссылаясь на то, что это никому не нужно. Она успевала лишь немного делать свои фантастические музыкальные инструменты - глиняные свистульки, дудочки.

И вот я снова здесь. Посмотрим, какие перемены в жизни и творчестве Илоны наступили через пару лет..

Илона зовет меня в новую постройку. Это банька на берегу пруда. Здесь маленькая выставка ее работ.

Керамика Илоны поистине уникальна. В Латвии она  единственная занимается старинной технологией обварной керамики. Это когда из печи раскаленный предмет опускается в большой котел с какой-нибудь кашей. Например, овсяной. И на изделии  получается невообразимо красивый и непредсказуемый узор.

К тому же Илона еще и танцует танго. Это ее старое хобби, еще со времен Даугавпилса. А потому, наверное, она такая тоненькая и легкая, как травинка, на ветру, но стойкая, с крепкими корнями. В августе Илона отметила свой юбилей. И эта цифра меня поразила больше всего. Это просто не укладывается в голове!

...А  теперь отправимся к другой художнице, тоже живущей на хуторе. Про нее я делала программу лет пять назад. Это Рената Бояруне. Рената - мастер по гобелену, фотограф, график и живописец. Живет она под Краславой, между большим лесным озером и железной дорогой. В юности, помотавшись по Европе, она вернулась домой, в родной хутор, чтобы сохранить его и сделать там что-то вроде художественного центра.

И сейчас мы на террасе, которая устроена на крыше курятника. Здесь же сушатся на солнце большие причудливые тыквы. Курятник Илона строила сама из старых тряпок. Тряпки, старая бросовая одежда вымачиваются в цементе и укладываются  одна на другую  стеной.

Но огород на террасе так пока и не получился. Не хватило сил землю на крышу таскать.

(Продолжение следует)