Продолжаем гостить в Видземе. И сегодня мы на его побережье, всего лишь в 30 километрах от Риги. В старинном рыбацком посёлке Царникава, где бурная Гауя впадает в море.

Царникава предпочитает только превосходную степень. Некогда здесь было самое роскошное в Видземе поместье баронов фон Менгденов, от которого сохранился только большой парк. Именно в Царникаве в конце 19 века биологом Арнольдом Киршем был создан  первый в  российской империи рыбопитомник. А в ХХ веке колхоз «Царникава» производил самые известные латвийские шпроты.

Сейчас Царникава, скорее, дачный поселок - тихий и безлюдный зимой, оживающий только летом. Тем не менее, она по-прежнему предпочитает "экстры". У моря самые высокие, поросшие соснами дюны, самый длинный мощеный двухкилометровый променад до пляжа, самый длинный пешеходно-велосипедный мост через Гаую, включенный в европейский веломаршрут.

Сегодня мы отправимся в местный краеведческий центр, расположенный на берегу Гауи. В этнографическом бревенчатом домике меня встречает Ольга Ринкус, директор и в данный момент единственный работник центра.

Ольга родилась на другом берегу Гауи - в Сигулде, и с детства мечтала работать в Турайдском замке. Ппотому закончила Латвийский Университет, исторический факультет по специальности «Культурное наследие Латвии». Но  с Сигулдой так и не сложилось... После университета  она 7 лет проработала в администрации судоремонтного завода. Жила в Царникаве, где полюбились ей лодки и труд отважных рыбаков.

Параллельно Ольга училась в RISEBA, где получила специальность: «руководитель проектов».  После какое-то  время работала в Риге, в «Музее холокоста». Но Гауя не отпускала, привязывала к своим берегам. Так волею случая  Ольга оказалась в краеведческом центре Царникавы, где сразу занялась проектами на тему миноги.

А ещё наша сегодняшняя героиня считает, что царникавская минога — настояшее золото.