"Непростая провинция" продолжает гостить в Огре, городе по латвийским меркам довольно большом: здесь проживает около 28 тысяч человек, к тому же Огре - региональный центр, который расположен в красивейшем месте, где сливаются Даугава и ее приток - река Огре.
В прошлой программе мы познакомились с Дмитрием Ивановичем Трубецким, представителем большой семьи латвийских православных священников. Первым священником был его дед Никанор Михайлович Трубецкой. Он родился в Витебской губернии, окончив Витебскую семинарию, 50 лет прослужил священником, из них 40 лет в маленьком селе Михалово под Лудзой в старинной церкви Покрова Божьей Матери. Имел 9 детей, четверо из них стали священниками, и все прошли сталинский ГУЛАГ. При советской власти не легко было быть детьми священника. Не стал священником и Дмитрий Иванович.
Почти полтора века его семья связана с Огре. Дмитрия Ивановича можно поздравить: 24 апреля ему исполнилось 75 лет. Выглядит он замечательно: худощав, бодр и мобилен, передвигается на велосипеде. Создает видеофильмы и никогда не расстается с видеокамерой, теперь и с телефоном. Снимал он и выдающегося священника Николая Гурьянова, жившего на острове Чудского озера. Героями его видео много лет подряд были паломники Пюхтицкого монастыря, запечатлен и приезд митрополита Алексия в Ригу.
Дмитрий Иванович Трубецкий, кинооператор и создатель видеохроники культурной жизни русской общины Латвии, считает, что
культура - это всегда крупный план, это конкретные люди, вклад их таланта и души в искусство и просвещение.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook !
Draugiem.lv Facebook Twitter