Виляка. Сюда можно приезжать за тишиной. Она нарушается лишь дробными звуками дождя, свистом ветра, вороньим гаром, да рычаньем редких автомобилей.

Даже большое озеро Виляка, помнящее лязг мечей, грохот пушек, треск пожаров, плач и песни бывавших и живших здесь некогда народов, недвижимо тихо и прозрачно. Спокойная вода равнодушна к бегу времени и смене цивилизаций.

У людей всё не так. Они ревностно, хоть и выборочно, относятся к своей истории. Это понимаешь по пути в Вилякский краеведческий музей. Наши спутницы - с менеджер  проектов местного муниципалитета Винета  Зелткалне и хранитель коллекции Майя Болдане.

Сначала мы идем к большому двухэтажному  белому дому под покатой красной крышей. Окна  его с одной стороны обычные, с другой - прорезаны длинными вертикалями, как в церкви. К слову, сбоку к дому будто и пристроена церковь. Об этом можно судить по башенке с крестом.

Сам же музей находится напротив. Это старое деревянное здание, цвета теплого рубина, длинное, с изящным крыльцом, второй этаж которого скрыт высокой серой шиферной крышей. Залы в музее небольшие, потому здесь мило и по-домашнему уютно.

Говорим о дне сегодняшнем, и о прошлом. Например, про бой на болоте Стомпаку 2 марта 1945 года, который был самым значительным за всю историю противостояния «лесных братьев» и чекистов в Латвии.

2 октября 1944 года в уезде была десантирована разведгруппа «Лапландия» («Lappland») числом в 11 человек. Её командир – Петерис Супе, который проходил подготовку в Восточной Пруссии, в группе фронтовых разведчиков.

Он  сформировал отряд почти в 350 человек, с серьезным вооружением.  На островах болот был построен огромный лагерь, дома-землянки. Даже со своей церковью. Называли его «Новый Берлин». Но просуществовал Новый Берлин не более 2 месяцев.  Войска НКВД совместно с бойцами регулярной армии внезапно напали на лагерь.  Бой длился от темна до темна. И под покровом ночи, «лесным братьям» удалось разбиться на маленькие отряды и, прорвав осаду, разбрестись в разные стороны. Со стороны нацпартизан было убито 19 человек, советские потеряли 18.