Продолжаем путешествовали по местам военного наследия с Организацией планирования Зиемгальского региона и Ассоциацией Латгальского туризма по маршруту Земгале - Селия - Латгалия.
Сначала отправимся в музей старинных автомобилей комплекса отдыха «Микели» под Бауской, затем побываем в локомотивном депо музея «Селия» в Виесите, следом - в частный военный музей в Аглоне и закончим наше путешествие в историческом музее приграничного города Лудзы.
Едем на восток от Элеи, через Бауску и затем южнее, почти до границы. Минуем поселочек Узвара, и вот мы в комплексе отдыха “Микели”, красивейшем ухоженном месте на берегу речки Мусы. Посетителей здесь встречают бронзовые козел и гусь, в честь некогда обитавших здесь грозных персонажей. В “Микели” можно пообедать, посмотреть этнографические домикт. Но главное, здесь самая большая в Балтии частная коллекция автомобилей, плотно “упакованная” в огромном ангаре.
У нас замечательный экскурсовод: почти про каждый автомобиль у него был увлекательный рассказ. Конечно, наша тема была военная - нас интересовали боевые машины и мотоциклы, но я для вас записала и наиболее интересные байки про машины гражданские.
Дальше мы отправляемся в Селию, немного юго-западнее Екабпилса, в Виесите. Здесь, в старых зданиях локомотивного и железнодорожного депо можно посмотреть реальные вагоны и локомотив, фотографии машинистов и железнодорожных рабочих, предметы их быта. О депо нам расскажет Эдгарс Паулович - руководитель проекта из Земгальского региона планирования.
Теперь едем в Латгалию. А именно - в Аглону, которая, как оказалось, славится не только своим уникальным католическим собором, но и великолепным частным музеем военного наследия с экспозицией высшего пилотажа - настолько профессионально и эмоционально захватывающе организована здесь коллекция: огромные фото по стенам, видеоэкраны с кинохроникой, экспонаты в витринах и в пространстве помещения, а что-то даже можно потрогать руками.
Особенно поражают предметы фронтового быта. Как их много, как все продумано до мелочей. Это целый мир, отдельная фронтовая цивилизация. И понимаешь, как хрупок, неустойчив и недолговечен мир солдата. Каждый день он живет рядом с болью и хаосом, каждую минуту - рядом со смертью. Ну, а рассказ хозяина музея Валдиса Тумовса вообще достоен документального фильма ужасов.
Продолжаем путешествие по Латгалии. Сейчас мы в Резекне, городе, очень сильно пострадавшем во время второй мировой войны. Мы у замковой горы. Наверху развалины замка, а внизу, на берегу реки Резекне, изящное двухэтажное здание из валунов и дерева, аутентичное и одновременно современное. Здесь, пожалуй, самая большая коллекция орденов, медалей, наградных сабель, значков общественных и учебных организаций.
Теперь держим путь на восток. Мы в Лудзе. Осмотрев развалины старого замка на горе и там же великолепный католический храм, отправимся в лудзенский историко-этнографический музей. И я беседую с руководителем лудзенского туристического центра Лигой Кондрате.
(Продолжение следует)
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X