С назойливостью дрозофил – небольших коричневых мушек размером 2-3 мм – знаком почти каждый. В этом году их необычайно много. Чтобы избавиться от непрошенных гостей, придётся ждать завершения сбора урожая.
«Дрозофила или плодовая мушка известна тем, что очень быстро размножается. Личинки могут окуклиться в течение одной недели, а в течение ещё двух недель происходит смена поколения», - поясняет Латвийскому радио 4 энтомолог Николай Савенков.
В нынешнем году полчища дрозофил буквально атакуют сады и квартиры. Энтомолог связывает это с большим урожаем яблок. То, что не успевают собрать, остаётся под деревьями или отправляется на перегной в компостные кучи, а переспевшие плоды как раз наиболее благоприятная среда для появления личинок дрозофил. Из садов мушки перекачёвывают в квартиры.
«Почему они идут в дома? Во-первых, в домах теплее. Во-вторых, там всегда есть что-то вкусненькое. Это те же самые яблоки, остатки варенья. Особенно быстро мушки слетаются на только что открытое вино», - говорит энтомолог.
Никакого вреда человеку дрозофилы причинить не может, но своим присутствием они засоряют пищевые продукты. Кроме того, в местах скопления, например, на окнах, оставляют продукты своей жизнедеятельности – коричневые точки, которые въедаются в поверхность и плохо оттираются.
«Я с ними справляюсь с помощью пылесоса, - рассказывает Николай Савенков. – Агрегат всасывает всех одним махом. Правда, чистота и спокойствие обеспечены лишь до следующего проветривания. Исчезают они сами по себе. С морозами».
Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, никчёмность, назойливые создания сыграли большую роль в науке. Их свойство молниеносного размножения удачно используется в лабораториях – преимущественно в исследованиях, связанных с генетикой – и помогает ускорять получение результатов тех или иных опытов.
«Они очень легко развиваются в неволе в баночках или в специальных садках. Субстрат для их развития – любая органика. Когда были студентами и вовсе выращивали их на овсяной муке», - вспоминает специалист.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X