У собак исключительный нюх, и пока никакие технологии не могут их заменить. Область собачьего мозга, отвечающая за обоняние, в 40 раз больше, чем у людей, поэтому запахи во многом определяют жизнь собаки. У человека это не так, но есть области, в которых и обоняние человека тоже может пригодиться. Например, запаховед или флейворист может различать до 10 тысяч оттенков запахов, почти половину из которых помнит наизусть.
Лаборатория по контролю за качеством и составом воздуха в основном ориентируется на показатели приборов, но и человеку здесь есть место, рассказывает консультант по охране окружающей среды Юлия Докторова:
“Запах в некоторых случаях может свидетельствовать о том, что есть какая-то проблема. Но часто опасны не те вещества, которые пахнут: например, газ сам по себе без запаха”.
Тест на обоняние используют и в парфюмерии, и в медицине. В период пандемии у многих людей констатировалась потеря обоняния, и, по результатам исследования, у половины таких бывших пациентов чувство запахов восстановилось не в полном объеме.
Человеческие носы регулярно проверяют на профпригодность. Простуда, грипп, насморк и осложнения после болезни могут надолго вывести специалиста из строя - на здоровье сказываются также стрессы или депрессии. Перед регулярным тестированием специалист не может пить кофе, использовать духи или чистить зубы.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook !
Draugiem.lv Facebook Twitter