Как создаётся электронная музыка, как и для чего в телефоне появилась сим-карта, насколько далеко ушли технологии в радиовещании и зубная паста, которая быстро и безболезненно «заделывает» дырки и трещины в зубах. Об этом рассказывает программа «Новое измерение».

«Современные технологии». Электронная музыка

Сочинять музыку может любой. Для этого не обязательно уметь играть на музыкальном инструменте или разбираться в теории музыки. Достаточно владеть компьютером, иметь свободное время и желание что-то создавать, говорит Дмитрий Одинокий, музыкальный продюсер Dynamic Records, преподаватель Школы Звука soundschool.lv.

Современные программное обеспечение для диджеев и музыкантов, например, Ableton, позволяют сделать аранжировку любой сложности. Хотите соло с оркестром — пожалуйста. Компьютер воспроизведёт любой инструмент. При этом это обойдётся гораздо дешевле работы живого музыканта. Программа позволяет не просто сводить два трека, а создать целую композицию с нуля в режиме реального времени.

Создание электронной музыки открывает совершенно другие перспективы не только перед новичками, но и перед учениками музыкальных школ. Процесс обучения идёт от обратного: осваивая контроллер, маленький музыкант быстрее понимают, как строится аккорд, и уже сам старается узнать больше, чтобы создавать свою музыку.

Для многих сегодня создание электронной музыки стало модным хобби. Но люди с амбициями и творческим потенциалом нередко идут дальше и выводят это на профессиональный уровень. Применение своему труду можно найти в большом количестве сфер. Компьютерные программы, контроллеры, пульты и другое оборудование можно освоить самостоятельно. Есть также возможность пойти на специальные курсы.

«Новости». Японцы создали зубную пасту, которая пломбирует зубы

Благодаря изобретению, возможно быстро и безболезненно заделать дырки и трещины в зубах, а также восстановить зубную эмаль без помощи стоматологов. По составу паста аналогична зубной эмали, и ее можно наносить непосредственно на дырочку в зубе.

Вначале, содержащаяся в данной пасте кислота слегка размягчает поверхность треснувшей эмали. Однако, через три минуты паста кристаллизуется, и искусственный материал прочно встраивается в структуру естественной эмали. Кроме того, это хорошее антибактериальное средство. Тесты, проведенные японскими стоматологами, показывают, что залеченный при помощи такой пасты зуб, ничем не отличается от здорового.

Хакеры выбирают Android

В 2014 году учетные записи 34% пользователей устройств под управлением Android подверглись взлому. Android продолжает оставаться лакомым кусочком для хакеров со всего мира. Число атак на подобные устройства почти утроилось за последний год. Самой распространённой целью злоумышленников остаётся доступ к финансовой информации.

«Светлые» стороны мочи

В одном из университетских кампусов Великобритании заработала туалетная кабинка, которая генерирует электричество из мочи. Выработанное электричество идет на внутреннее освещение кабинки. Этот способ генерации электричества доказал свою работоспособность.

Проект при поддержке Oxfam может быть очень полезным в лагерях беженцев, — заявил ведущий исследователь Иоаннис Йеропулос, директор Bristol BioEnergy Centre, который в 2013 году показал, как с помощью мочи можно зарядить мобильный телефон. В другой части планеты в Корее, в свою очередь, рассматривают мочу в качестве альтернативы бензину.

Португальские учёные создали умный бильярдный стол

В Пopтугaлии учeныe из унивepcитeтa Алгapвe пpидумaли умный бильяpд, кoтopый пoмoжeт нoвичкaм игpы. Стoл пoкaзывaeт pacчетную тpaeктopию движeния шapa eщe дo тoгo, кaк пo нeму нaнeceн удap. Сиcтeмa «видит» гpaницы cтoлa, лузы и дpугиe шapы пpи пoмoщи игpoвoгo кoнтpoллepa Kinect, взятoгo oт кoнcoли Xbox. Тpaeктopия выcвeчивaeтcя пpямo нa cукнe пpи пoмoщи oбычнoгo пpoeктopa, зaкpeплeннoгo нaд cтoлoм. Для pacчeтa иcпoльзуeтcя пoлoжeниe кия в пpocтpaнcтвe.

Пентагон запустил с самолета космическую ракету

Пентагон запустил с самолета космическую ракету. Агентство Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах DARPA, разрабатывает космическую программу ALASA, позволяющую запускать малые спутники на орбиту через самолеты, а не ракетаносители.

Идёт разработка отделяемой ступени для обычных транспортных самолетов, которая бы доставляла на низкую околоземную орбиту различное оборудование массой до 45 килограммов. Главное преимущество цена – запуск спутника обойдется всего лишь в миллион долларов, включая стоимость самой ступени и топливо. Для сравнения – расходы на запуск SpaceX составляют около 55 миллионов.

«Мир на ладони». Современные технологии на радио.

Понятия «радио» и «технологии» связаны неразрывно. Хороший пример в этом смысле польское радио, которое в последние годы совершило настоящий прорыв. «Мы создали возможность приёма наших программ для более широкой аудитории. Опыт вещательных кампаний в Европе и мире, которые уже многие годы занимаются внедрением или стратегиями этой технологии, говорит, что уровнь заинтересованности цифровыми приёмниками очень высок.

Преимущество цифровой технологии в том, что она позволяет разместить в данном частотном диапазоне большее количество станций, вещающих на всю страну, или региональных», - говорит директором Бюро технологии и мультимедийного производства и главным инженером Польского Радио Павел Матиа.

Радио могло бы эволюцировать в направлении телевидения, но этого не произойдёт, так как способ слушания радио совершенно иной. Люди слушают радио в автомобиле, на работе, где нельзя отвлечься на экран. Радио больше описывает действительность, чем показывает, отметил Матиа.

Несовершенство прогресса

Переход шведской дорожной полиции на новую компьютерную систему привел к тому, что статистика по дорожным происшествиям за 2014 год не признана недостоверной. Это объясняется тем, что не все ДТП на дорогах Швеции были зарегистрированы полицией в новой компьютерной системе. А статистика дорожных происшествий базируется на рапортах полиции.

По информации Дорожного Управления, в статистических данных за 2014 год отмечается снижение числа дорожных происшествий на 21%, по сравнению, в среднем, за период 2011-2013 годов. При этом не уточняется, как именно распределено количество несчастных случаев в эти годы.

«История вещей». Как и для чего появилась в телефоне сим-карта

SIM расшифровывается как Subscriber Identification Module или Модуль идентификации абонента. Служит SIM-карта для идентификации абонента в сети сотовой связи. Современные сотовые телефоны идентифицируются системой с помощью 15-значного номера IMEI (International Mobile Equipment Identifier – Международный идентификатор мобильного оборудования).

SIM-карта – это компьютер, который содержит микропроцессор, шины для ввода и вывода информации, типичный для компьютеров набор видов памяти ROM (постоянная), RAM (оперативная), EEPROM (перезаписываемая). SIM-карта хранит в себе различные данные, в том числе такие, чтобы обеспечить безопасность абонента.

В SIM-карте существует свой запирающий замок. Ключом к нему служит Personal Identification Number – PIN-код. Его получает пользователь при покупке карты. Включить почти все функции SIM-карты можно только набрав PIN-код. Если трижды неправильно набрать PIN-код, карта блокируется. Разблокировать её можно только после ввода Personal Unblocking Key – PUK-кода. Он имеет десять попыток ввода.