Впервые в космосе был записан музыкальный альбом. Появится первый в мире самолет только с бизнес-классом. Почему I-pad лидирует на рынке планшетов. Как голосовой помощник Siri спас жизнь подростку. И какую работу до сих пор нельзя доверить компьютеру. Об этом и не только в программе «Новое измерение».
«Новости технологий». Впервые музыкальный альбом был записан в космосе.
Астронавт Крис Хэдфилд записал свой дебютный альбом, пребывая на Международной космической станции. В сборник вошли 11 песен необычного композитора. Альбом называется Space Session: Song From a Tin Can. Также на пластинке записана кавер-версия песни Девида Боуи Space Oddity.
Стоит отметить, что находясь в космосе, астронавту пришлось бороться с гравитацией во время игры на гитаре. «Инструмент все время норовил вырваться из моих рук и просто отказывался лежать на колене», — сообщил Хэдфилд. В продажу новый «космический альбом» поступит 9 октября.
Появится первый в мире самолёт только с бизнес-классом
Испанская авиакомпания Air Europa вводит в эксплуатацию самолёт Airbus А330-300, на борту которого будут места только бизнес-класса. Самолёт будет предназначен, прежде всего, для частных перелётов представителей различных компаний, спортивных команд и прочих групп пассажиров.
В самолёте будет оборудовано 271 посадочное место. В компании такое нововведение объяснили необходимость предоставления некоторым категориям пассажиров большего комфорта для перелётов.
Siri спасли жизнь
Крайне неприятный инцидент произошел с 18-летним парнем во время ремонта грузовика, поднятого на домкрат. Неожиданно домкрат перекосило и автомобиль упал на подростка, зажав ему обе руки. Парень начал звать кого-нибудь на помощь, однако его никто не слышал. Выбраться из-под автомобиля никак не удавалось.
Пытаясь освободить зажатые руки, американец вдруг услышал голос Siri, раздавшийся из лежащего в заднем кармане его брюк iPhone. Поняв, что это единственный шанс на спасение, молодой человек снова попытался запустить голосовой помощник, и через несколько минут ему это удалось. Он вызвал службу 911. Вскоре на помощь пострадавшему прибыла бригада спасателей.
I-pad лидирует на рынке планшетов
Кoмпaния Canalys oцeнилa pынoк плaншeтoв пo итoгaм II квapтaлa тeкущeгo гoдa. Пocтaвки в миpe упaли нa 11%, пpи этoм Apple лидиpуeт пoчти вo вceх кpупнeйших cтpaнaх cбытa этих уcтpoйcтв. Вceгo зa тpи мecяцa былo peaлизoвaнo oкoлo 42,5 млн плaншeтных кoмпьютepoв. Нет ocнoвaний пoлaгaть, чтo дaнный pынoк вepнётcя к pocту, считают aнaлитики.
Оcнoвныe пpoдaжи плaншeтoв пpишлиcь нa США и Китaй. Тaкжe в пятёpку ocнoвных pынкoв вхoдят Вeликoбpитaния, Япoния и Бpaзилия. В этих cтpaнaх, кpoмe пocлeднeй, лидepoм являeтcя Apple. Интepec к плaншeтaм cлaбeeт нa фoнe pacтущeй пoпуляpнocти кpупнopaзмepных cмapтфoнoв и гибpидных aппapaтoв, пoлaгaют aнaлитики.
«Мир на ладони». Новые технологии на флоте
В Каспийской флотилии осваивают новые технологии. Теперь водолазам для тренировок даже не нужна вода. На вооружение поступила барокамера на базе Камаза. Здесь и аппаратура для регулировки давления, и спальные койки, напоминающие полки в вагоне-купе, на случай длительных командировок, и медицинское оборудование для контроля состояния организма после погружения.
Прежде чем приступить к тренировочному спуску – именно так здесь называют помещение в барокамеру – водолазы проходят медицинское обследование. Больным или страдающим клаустрофобией здесь не место – замкнутое пространство рекомпрессионной капсулы, больше похожей на мини-ракету с иллюминатором, может вызвать приступ панического страха. Аппаратура способна создать эффект погружения на глубину до 100 метров.
Новые технологии помогают археологам
Современные технологии помогают археологам разгадать больше тайн, чем когда-либо. Недавно учёные использовали современные достижения для изучения обугленных остатков свитка, найденного более четырёх десятилетий назад. Эти черные остатки могут показаться мусором, но в них скрыты стихи из Библии. Проведя микротомографию, ученые смогли виртуально «развернуть» свиток.
«Инструмент, который был использован для сканирования свитка, находится в университете Бар-Илан и используется как нано-технология, чтобы делать снимки и другие визуализации для исследований головного мозга», — рассказывает глава коллектива исследователей Дэвид Меркель.
Но даже с такой технологией он и его команда не смогли прочитать написанное: «Нам пришлось передать эти снимки в Университет штата Кентукки, в Департамент компьютерных наук Брента Силса, и им удалось виртуально «развернуть» свиток — так сказать, распрямить его. Внутри свитка они увидели надпись», — говорит Меркель. Пока ученые сумели прочитать первые восемь стихов книги Левит, в которых говорится о жертвах Богу.
Где жили бы люди, если бы начали жить на Марсе?
Молодые вроцлавские учёные из группы «Spase Is More» представили проект марсианского малогабаритного жилого комплекса. Презентация имела форму научного вернисажа. Марсианский модуль состоял из двух частей «outpPОst» для кратковременного проживания и «EREM» для более длительного. Пришельцы с Земли могли провести в них от одного-двух месяцев до более чем года. Вроцлавский показ – это только начало истории марсианского жилища.
Один из авторов проекта Шимон Грысь из Вроцлавской политехники сказал: «Окончательной целью является построение технологического прототипа, то есть в масштабе 1:2 или 1:1, чтобы проверить как то, что мы себе представили на бумаге, будет действовать в реальности».
«Гость программы». Гунарс Арманс
Об исторических находках, архивах и предметах старины историк исскуства Гунарс Арманс знает как никто другой. Он обладает фотографической памятью. Это сейчас можно оцифровать музейные архивы и провести сравнительный анализ с помощью специальной компьютерной программы. Но ещё 20-30 лет тому назад таких возможностей у историков не было.
Гунарс Арманс не считает, сколько времени он провёл в архивах, в подвалах, за книгами и фотографиями, но с уверенностью можно сказать, там прошло почти пол жизни. И не зря, ведь эта машина времени открыла неизвестные страницы истории.
Чем больше ищёшь – тем больше находишь, уверен наш собеседник. И эту работу не способен выполнить компьютер. Здесь важен человеческий фактор. Залог успеха в усидчивости, упорстве и большом объёме знаний. Немаловажный фактор – интуиция и удача, которые не улыбнутся роботу, но всегда придут на помощь человеку.
Гунарс Арманс хорошо ориентируется в интернете. Там можно найти недостающую информацию, факты, но это лишь вспомогательные источники. Основную часть открытий приносит работа в архиве и с бумажными документами, тем более, что большая их часть всё ещё не оцифрована.
В Латвии на молодое поколение таких специалистов, как Гунарс Арманс, можно не рассчитывать. И даже не потому, что исследователи старой закалки более щепетильно относятся к своей работе. Сейчас практически нет молодых людей, которые бы обладали таким багажом знаний и набором уникальных навыков. Архивные исследования хоть и предполагают работу с интернетом и компьютером, но это далеко не всё, что нужно уметь.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X