В то время, как ученые ищут вакцину от коронавируса, профессионалы от технологии решают другую важную задачу - прививают бизнесу, госструктурам и нам, обычным, пользователям, иммунитет. Злоумышленников на фоне пандемии стало больше - об этом говорят многие агентства по безопасности. От кибератак страдают обычные жители, у которых разными способами и под разными предлогами выманивают деньги и личную информацию. Объектами нападения также становятся компании, которые работают с закрытыми данными, медучреждения и госструктуры.

“Уже примерно 170 дней мы живем в режиме удаленной работы. И никто не спит”,

говорит эксперт по кибербезопасности Артур Филатов. Проблемы со smart ID и проблемы с банками знакомы многим, к этому добавилось и то, что в первые месяцы пандемии появлялось много сайтов про карты инфицирования и аналитику коронавируса. В мире на эту тему появилось более 10 тысяч новых доменов, и киберпреступникам это давало возможность вовлечь в их сайты простых жителей для получения доступа к их системам и личным данным. “Проверьте свой персональный код - и мы скажем, были ли вы в контакте с зараженным” - вот только один из вариантов получения доступа к чувствительной информации.

Латвия, по словам эксперта, достаточно хорошо делает домашнюю работу - нам помогает то, что у нас небольшая страна, и мы не настолько глобально интересны для преступников, поскольку ресурсы, которые преступники должны задействовать для выведения наших систем из строя, не соответствуют получаемому. Мы - часть Евросоюза и НАТО, поэтому есть и требования, которые мы соблюдаем и достаточно хорошо внедряем.

Преступникам на руку сработала и безработица - появились сайты с предложениями уникальных вакансий. В первые дни пандемии к кибержизни не готовы были скорее маленькие предприятия и госструктуры, поэтому резко возросли закупки компьютерной техники, и Латвия одно время даже лидировала по скорости интернета в Европе.

“Я думаю, если будет вторая волна, все к этому уже подготовились”,

говорит Артур Филатов. Сейчас больше компаний начинают задумываться о том, как проверить безопасность нашей домашней инфраструктуры, и глобально говорят о дигитализации бизнес-процессов - есть даже государственные планы того, как это будет происходить. Компаний по кибербезопасности появляется все больше, и цифра, которую от общего бюджета компания тратит на это, растет - достигая даже 10%.

Очень много ресурсов, прогнозирует эксперт, будет в будущем посвящено обучению сениоров, “подтягиванию” их к 21 веку, что невозможно без обучения жителей - это изменение подхода к жизни с использованием технологий.

Компании, госструктуры и мы, обычные пользователи сети, успели выучить с момента начала пандемии много уроков. Переход в цифру не только показал, как много мы можем сделать на расстоянии, но и выявил целый ряд проблем, решать которые теперь предстоит всем миром. Подробнее о кибербезопасности и дигитализации современного мира - в сегодняшней программе “Новое измерение” с Яной Ермаковой.