Он намного опередил своё время. Стал пионером ракетостроения. Гением космонавтики. Фридрих Цандер – рижанин, которым гордимся в Латвии, и которого знают во всём мире. Российский космонавт Александр Александров пишет книгу о знаменитом учёном, чтобы рассказать, почему именно Цандер одним из первых понял, как посмотреть на Землю не свысока, а с высоты.

Фридрих Цандер прожил всего 45 лет и искренне верил, что сам увидит, как человек ступит на Марс. Этого не случилось до сих пор, хотя с момента цандеровских исследований прошло уже более века. Если бы не преждевременная смерть учёного, он бы сделал куда больше, считает Российский космонавт Александр Александров. Сейчас Александров пишет книгу о знаменитом инженере, собирает материалы, много времени проводит в архивах. Заглянул и в Ригу в музей Цандера.

Полёт человека в космос – это настоящий прорыв, равных которому нет и по сей день. Все изобретения и достижения прогресса меркнут по сравнению с тем, что открыл человеку космос и его изучение. Цандер – знаковая личность. Он повёл за собой целое поколение инженеров, техников и будущих космонавтов. В том числе и родителей Александра Александрова. Они работали в сфере ракетостроения с другим выдающимся инженером-конструктором Сергеем Королёвым. На их время пришёлся триумф Юрия Гагарина.

Сегодня Александр Александров – лётчик-космонавт, доктор технических наук, советник президента ракетно-космической корпорации «Энергия».

Он не раз выходил в открытый космос и благодарен именно Фридриху Цандеру за возможность посмотреть на землю не свысока, а с высоты.

Верной спутницей на этом пути для Александра всегда была супруга Наталья, с которой из дорожки в молодости пересеклись в центре управления полётами.  

Наталья и Александр женаты уже более 40-ка лет. Где это возможно, супруга всегда рядом. В Ригу тоже приехали вместе. В музее Цандера Александровых встречают с распростёртыми объятиями. Хранительница музея Гунта Вилка рада, что о выдающемся конструкторе прошлого века появится ещё одна книга. Музей сейчас ютится на верхних этажах главного здания Латвийского университета, но вскоре переедет в новое здание Интститута астрономии.

Свою книгу о Фридрихе Цандере Александр Александров начинает с того, что описывает контекст истории. Как получилось, что именно это непростое время, в которое жил Цандер, стало впоследствии «временем первых».

Отец Цандера был выходцем из купеческой семьи и работал врачом, мать происходила из семьи музыканта.

Фридрих был четвертым ребенком. Когда ему было два года, мать умерла при родах. Отец женился во второй раз, но активно участвовал в воспитании всех детей.

Цандер писал в автобиографии: «Уже с детства я любил стоять у окна и смотреть на звезды в темные зимние вечера. Мой отец был большим любителем естествознания, ряд лет активно работал в музее, в котором он нам показывал чучела птиц и зверей всевозможных пород, а также остовы и части ископаемых допотопных животных и метеорные камни, упавшие с неба. В 1894 году, когда мне было семь лет, он ездил в Баку и Закаспийскую область и привез оттуда всевозможных крабов, ящериц, варанов, черепах и змей.

Мы, дети, конечно, сильно восприняли все это. Одновременно нам рассказывали о том, что представляют собой звезды, Луна и планеты, и прибавляли при этом, что там можно найти новых животных, более причудливой формы.

Дети слышат лишь половину сказанного, так и я, помню, сильно огорчился и даже заплакал, когда мне сказали, что туда еще нельзя полететь».

Первые полёты начнутся лишь спустя полвека и именно Цандеру суждено будет стать их основоположником. Прототип первого ракетного двигателя Фридрих Цандер сделал из паяльной лампы. На специальные конструкции и материалы денег тогда у инженера не было. Позже Цандер выполнил расчёт траектории полёта межпланетной ракеты, которая могла бы достичь даже поверхности Марса.

В музее имени Цандера в Риге один экспонат интереснее другого. Выдающийся конструктор изучал также погодные явления. Первые его исследования именно о влиянии погодных условий на полёты. Как меняется температура, давление и другие параметры – всё это очень важно.

Приборы, которые он использовал, были передовыми для того времени. Даже некоторые самые умные сегодняшние датчики и сенсоры не настолько точны. 

Цандер свободно владел несколькими языками, но многие его записи не расшифрованы до сих пор. Нет, он не делал из своих работ секрета. Напротив. Причина в другом – он очень ценил время и лаконичность. Еще во время учебы Фридрих изучил стенографию и позже многие свои записи стенографировал, вводя в обычную систему собственные, им придуманные знаки.

Поэтому дневники Цандера, когда он пишет, перемежая немецкий и русский язык, стенографией, прочесть трудно.

Являясь одним из крупнейших промышленных городов и центром подготовки инженерных кадров, Рига должна была стать – и стала – одним из основных центров зарождающейся авиации, вагоно-, велосипедо- и автомобилестроения России начала прошлого века. Первые авиационные моторы и самолеты строились на рижском заводе «Мотор» под руководством главного инженера этого завода Теодора Калепа. Завод «Мотор» находился очень близко от дома Цандера в Задвинье, и молодой студент, работая практиком в отделении постройки аэропланов завода, проводил здесь все свободное время.

Личные вещи конструктора, макеты его изобретений, документация… но больше всего в рижском музее имени Цандера фотографий, отсканированных документов и различных бланков. Александр Александров сам по музейным фотографиям в разы лучше любого экскурсовода может рассказать о том, что скрывается за каждым снимком. Для кого-то это просто фотографии. Для него же – целая жизнь.

Марс, Меркурий, Астра – можно подумать, разговор о небесных телах. Но нет. Так Цандер назвал своих детей. Гунта Вилка, одна из смотрителей рижского музея, знает биографию великого конструктора как будто это её близкий родственник.

А вот молодое поколение, сетует Вилка – студенты, школьники, – порой даже фамилию Цандер слышат впервые.

Прощаясь с космонавтом и его супругой, Гунта Вилка спрашивает, что сподвигло Александра Александрова написать книгу о Цендере. Космонавт признаётся: это – его долг. Желание пришло спонтанно, но очень вовремя. Ниточка за ниточкой начали разматываться интересные подробности жизни и работы гения космонавтики и ракетостроения, и выяснилось, что о великом учёном мы ещё очень много не знаем.