Сегодняшний “Открытый разговор” - о тех, кого называют “понаехавшими”. Россияне в Латвии - кто они? Только ли это переселенцы, которые не согласны с тем, что происходит в России? Только ли политическими причинами они мотивированы? Каково им живется у нас?
“С бытовой точки зрения в России мне было хорошо. Я построила потрясающую квартиру в самом лучшем месте Москвы, я жила за городом на Рублевке. Но я не согласна с политикой Путина, давно выходила на митинги, давно собиралась получать ВНЖ в Латвии. После смерти мужа у меня не было сил, и тут началась война”, - рассказывает свою историю журналистка, блогер, писатель Божена Рынска.
После начала войны ей казалось, что вот-вот все закончится: Путин задел самые важные скрепы народа “лишь бы не было войны”: “Я думала, что вот-вот вся страна прозреет, и народ выйдет на улицы и скажет “нет”. Мы ведь о “миру мир”, мне казалось, это вбито на подкорке. И вдруг оказалось, что это не так - на митингах было лишь несколько человек. Когда я поняла, что народ безмолвствует, и Путину не крышка, а быдломассе даже нравится - я продала жилье, которое было возможно продать, и быстро перебралась”.
Божена получила гражданство Израиля, но ее поразил хаос в местных законах и хамство в госструктурах. Затем она перебралась в Латвию. Нынешние релоканты - гораздо большие патриоты, чем сами латыши, считает она: они гораздо больше защищают Латвию и порядки в ней. Хотя и негатива тоже хватает:
“В Латвии огромное количество агрессивных пропутинских ватников, оставшихся в наследство из Советского союза. Я в первый же приезд подралась с таксистом, который назвал меня мразью и заявил, что в Украине проходит просто спектакль”.
Новая волна эмиграции - очень качественная, говорит гостья программы: “Это люди со своим бизнесом, которые могут многое в Латвии улучшить. Мы привыкли к высокому уровню услуг и очень много знаем о сфере услуг, могли бы помочь Латвии торговать чем-то на Европу. Хорошо сделать - это к латышу, но латыши - слабые продавцы. Здесь замечательная страна, “сделано в Латвии” могло бы быть брендом, но почему-то вы слабо продаете себя на Европу, и этим всем могла бы заняться новая эмиграция.”
“Здесь - порядочные и добросовестные люди. Здесь очень дорогая стройка, зато работают приличные люди. Латвийские банки ведут себя по-хамски по отношению к новой русской миграции, а нотариусы не соглашалются помочь. Хотя я люблю Латвию и мне приятно учить язык - и латыши мне пытаются помочь, нет никакой агрессии и неприязни”, - признается журналист.
Возвращаясь к России, она недоумевает: “Если война и мобилизация не повод выйти на улицы, что еще этому народу надо? Мне с таким народом не по пути, он мне отвратителен”. А в Латвии она готова жить, работать и служить стране:
“Я готова служить Латвии как родине. Я вижу отдачу - вижу, что это - Родина, с которой можно иметь дело. Я люблю эту страну, хочу платить ей налоги, и как только получу разрешение на работу, хочу начать здесь работать”.
Полностью интервью с Боженой Рынской, а также журналистом Григорием Нехорошевым, который решил уехать из России уже после захвата Крыма, можно прослушать в аудиозаписи свежего выпуска программы “Открытый разговор”.
Ieteikt