С 1 сентября в Латвии официально начался первый учебный год системы Единой школы - обучение теперь проходит только на латышском языке, начиная с детского сада. Это часть масштабной реформы образования, но готовыми ли к ней оказались бывшие школы нацменьшинств? И бывшие ли они, если смотреть на реальную ситуацию? В студии «Открытого разговора» - директор 72-й Рижской средней школы Павел Пестов, директор 34-й Рижской средней школы Наталья Рогалева и учитель истории Эдвартс Крустс.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (9)
Давайте, начнём с честности, и называем вещи своими словами. Речь об ассимиляции во втором поколении. Так вот, я считаю: пока в семьях, ставших подопытными "кроликами" в этой реформе, не будет эмпатии быть этими "кроликами", ничего не произойдёт.Эта эмпатия к ассимиляции (подчёркиваю: ассимиляции) была упущена бездарными политиками в в 90-е, и не видно желание замечать эту проблему до сих пор.
Возможно, я сейчас заведу разговор, тянущий на отдельный цикл передач духе "Недоговорили", но это всё по сегодняшней теме: о реформе школы, которая началась уже более 20 лет назад, а задумывалась, я уверен, еще в 90-х...
Мой вопрос адресован учителю истории, но, относится ко всем. В этой студии неоднократно звучал мой любимый вопрос ,когда разговор шёл о религии: урок богословия или истории религий? Детям нужно дать возможность самим выбрать свою веру, не навязывать им, пока они не созрели для осмысления мира вокруг себя и себя в мире?
Но я понимаю свой же вопрос шире, как свободу выбора мировоззрения, как не-навязывание ученикам ли детям не только религии, но и идеологии. а вот с этим ...
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X