Сегодня в Латвии четверть работников - предпенсионного и пенсионного возраста. Сотрудники 60+ – это будущее экономики Латвии, считают одни. Нет, это балласт, - считают другие. Нужны ли люди предпенсионного возраста латвийской экономике? Поговорим об этом с нашими экспертами. Гости программы - Кристиан Розенвалдс, политический обозреватель, Айгарс Ростовскис, президент Латвийской торгово-промышленной палаты, Павел Левушкан, лютеранский священник, журналист.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (2)
Мне на пенсию в следующем году. Всё думаю, лишь бы только дотянуть. Моя работа не из лёгких. Выйду на "заслуженный отдых", буду искать по легче, типа как в комменте выше. Пришло то время, когда становится работать намного тяжелее, чем раньше. Я вам скажу по секрету, мои сверстники очень точно помнят то "золотое" время, когда нормальные люди выходили на пенсию мужики в 60, а женщины 55. Всё чётко было рассчитано минздравом, ведь после 60-ти и начинаются всевозможные проблемы со здоровьем. Буквально года два назад, у меня ещё всё было отлично со здоровьем, "пахал", как молодой, а тут вдруг, то одно, то другое и "понеслось". Однако, за 14 лет работы на фирме, не поверите, ни разу не брал бюллетень, кроме одного исключения, когда из-за какой-то мелкой царапины, образовалась трофическая язва, с осложнениями. Пока лечился, отсутствовал на работе свыше трёх месяцев. Вышел с ещё полностью не зажившей раной на ноге. Жена, бывшая россиянка ( так уж сложилась жизнь) безработная, а тратить накопленное, тоже не очень охота. (Заработок нормальный, откладывал понемножку). Так вот я это к чему ,возраст сказался "ребята". Как поётся в песне: "Когда мы были молодыми"... Хозяин нашей небольшой фирмы мужик хороший взял меня назад, знает, что мне до пенсии доработать надо. Вот такая история.
P.S. Кстати на счёт перевода стрелок часов: Верховная Рада приняла закон об отмене перехода на летнее время. В последнее воскресенье октября 2024 украинцы в последний раз переведут стрелки часов на час назад.
В связи с сомнительной экономией энергоресурсов и учитывая негативное влияние на здоровье населения, ряд стран уже отказались от перехода на летнее и зимнее время.
Часы не переводят в таких странах:
Исландия
Казахстан
Грузия
Япон ия
Беларусь
Россия.
А мы так и будем мучиться, пока Европарламент не соизволит дать команду об отмене этой ежегодной нудятины.
• Если нет работы или инвалидность – настраиваться на нищету и заранее отложить "гробовые", потом не осилить, да и скоро понадобятся
• Если есть работа – настраиваться продолжать работать. Но где? Остаться на своем раюочем месте? На гос/службе, сдается мне, нельзя. Хотя, я помню все-латвийский плач чиновников (я так полагаю, не низшего звена), что-де им очень хочется работать дальше – ресурсы-то не израсходованы! (что как бы намекает, как хорошо им живётся на службе)
А в частном секторе: кто из работодателей сохранит работника после достижения им пенсионного возраста? (если только он не супер-пупер уникум по квалификации)
Значит, остаётся поиск именно работы для пенсионера. И такая есть у нас! Типично: охранник тире сторож. Сутки через двое. Хотя нередко наоборот, а то и трое суток подряд. и это короткий путь в могилу. И это парадокс: по профессии продолжать работать не выйдет, а неквалифицированная работа – это за счёт здоровья, а его много у вас осталось, под 60?
Подробнее читайте на сайте мой комментарий "Вредит не перевод на один час два раза в год, а нездоровый ритм жизни каждый день" (выпуск Домки 29 октября 2023 "Зимнее и летнее время: трудности перевода").
Может быть, Вы надеетесь на переквалификацию? А зачем начинать с нуля, если Вам под 60? Овчинка стоит выделки? Или для пенсионера есть и квалифицированная работа? Программирование – думаете Вы? Вас может прибить одна лишь учебная нагрузка: одни лишь термины, понятия, абстракции – это уже вызов для Вас, если ранее Вы не имели отношения к сфере IT. Попробуйте самостоятельно освоить какой-нить высокоуровневый язык программирования, например, LISP ,ну или, хотя бы C++ (руководств много в Сети). А если еще и руководство не на русском...
Повышение квалификации? Повышение-ли, актуализация, или переквалификация, всё опирается в особый подход к обучению. Нельзя к этой задаче подходить слегка наплевательски, как в случае со свеженанятыми тинейджерами-де сами нахватаются. Язык обучения становится крайне важен, тем более что это и так проблема у поколения, получившего образование в советское время. Разве что если Ваши выдающиеся лингво-способности не позволили Вам достичь к настоящему моменту уровня "беглый" латышский.
Подробнее см. комментарий "обучение для пожилых должно быть выстроено под пожилых. А не под символического Маугли... которому не важен ни язык, ни метод, ни сама цель обучения" (выпуск ОР-а 7 декабря 2023 "Как преодолеть безработицу? Где взять рабочие руки?")
И напоследок напомню о возможности работать неполный день, что надо не только пожилым – гляньте мой камент-ик "работодателю всё равно невыгодно нанимать двоих или более слабеньких здоровьем вместо одного киборга" (выпуск ОР-а 27 марта 2024 "Страсти вокруг оплаты больничных")
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X