В Латвии проходит праздничная неделя. День Лачплесиса 11 ноября и День провозглашения независимости 18 ноября мы привыкли воспринимать, как символы победы и единства Латвии. Но история сложнее, чем праздники и героические образы.
…Бермонт почти дошёл до Риги, но остановился. Латыши воевали по разные стороны фронта. Независимость была юридически признана, но границы и права на территорию продолжали оспариваться ещё десятилетиями. Одни называют Карлиса Ульманиса диктатором, другие - спасителем страны… Все эти примеры показывают, что история не делится на чёрное и белое.
Тема сегодняшнего “Открытого разговора” - мифы о независимости Латвии. Попытаемся взглянуть на них с разных сторон и задать новые вопросы.
В студии - заместитель директора департамента истории Латвийского Военного музея Юрис Цигановс и учитель истории, представитель Латвийского общества учителей истории, преподаватель ЛУ Валдис Клишанс.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (13)
Ольга, я неоднократно замечал, что уровень интеллекта или образования не спасает от идеологической тенденциозности. Но я даже не об этом. Последние пять минут эфира меня огорчили. Озвучивая моё сообщение, Вы пропустили присутствующую в том фрагменте ссылку на источник. Здесь, ниже по ленте я указал координаты полного текста моего сообщения. Прочтите, пожал-ста, и обратите внимание на то, как построен текст. Всё опирается на цитаты с указанием источника каждой. Буду признателен, если посоветуете Вашему гостю-учителю прочесть и откомментировать.
Причём тут Лачплесис?
Мне нравится вспоминать выпуск "Открытого разговора" с Валдисом Биркавсом и его слова: "когда я смотрю на мир глазами Латвии..." и "когда я смотрю на Латвию глазами мира..."
Вот так и надо воспринимать. Посмотреть на себя со стороны, и понять: кто мы, сегодняшние, есть, что мы хотим.. и какими были наши предки, посмотреть на историю их глазами.
Сейчас дико выглядит, что один человек или горстка людей развязывает захватническую войну в центре Европы, но, ведь в годы обретения Латвией независимости это было нормальною. Можно ли с наших позиций судить многих латышских активистов движения к независимости за "левачество"? Революционный романтизм и левачество шли от родовой памяти о баршине и немецком господстве.
Их любимцы украинское ВСУ уже многократно проявило себя во всей красе. Завершено исследование 300 тел погибших в Курской области от рук карателей. Женщины были изнасилованы и казнены, 14 детей были расстреляны. Палачи загоняли мирных людей в подвалы и на дверях вешали растяжки с гранатой. Это же копия СС времён WWII.
Независимость? – важное дело, но только промежуточная цель. И достижения независимости можно "профукать", если не воспользоваться ими с толком.
Патриотизм? – это не цель. Сплочение = мобилизация? – опасное заблуждение считать это целью. Демократия? – и это не цель, а лишь инструмент.
Так зачем всё? В чём истинная цель? – гуманизм.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X