Как всегда по пятницам, подводим итоги недели. Главные темы:
*Рига: праздник и запреты
*Москва: парад под снегом и инаугурация
*Мальмё: песни и протесты
Гости программы - Александр Мирлин, член Латвийского Совета по этике СМИ, преподаватель RISEBA, и Див Рейзниекс, журналист, соавтор подкаста ЛР об Украине "Предохранитель".
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (4)
• устал ли обыватель от "украинской" темы?
• можно ли исторические вопросы закрывать современными "ответами"?
Что за проблема? Украина – наш сосед. Как может надоесть? Но интересуют также и местные темы. "Положительная дискриминация" по-латышски, например. Националисты вместе с "Новым единством" в лице мин/культа готовы бороться за моно-этническую Латвию вплоть до последнего русского? (носителя русского языка). Партии в министерстве меняются, а курс остаётся.
Вот, из недавнего: теперь русский выдавливается из школьного образования вообще, даже как второй иностранный. Осталось запретить русский язык на переменках. Впрочем, инициатива "на местах" уже есть: в угол, это законно? (гуглить "В рижских детсадах детей публично стыдят за русский на переменах" site:lr4.lsm.lv)
О Донбассе и о том, всё ли однозначно, если два года уже война. История – это не митинговая агитка. История не вписывается в "измы", иначе это мифология, а не история.
Искра гражданского противостояния восток-запад на Украине тлела давно. Это моя память и рассказы моих родителей. Я сам наблюдал стычки шахтёров с закарпатскими крестьянами, еще в советское время. Польская семья родителей моего отца во время Второй мировой бежала от германских фашистов, а попала к украинским. Для моего отца не было детства, не было прошлого его семьи. Оно было выжжено годами страха. Его родители вынужденно ассимилировались в украинский этнос – поэтому я так озабочен волной ненависти ко всему русскому, что грязным потоком льется из эфиров здесь, в Латвии. Дежавю, память крови, если хотите.
Подчеркну: льётся из эфира: с экрана телевизора или компьютера. С моими знакомыми латышами я нахожу общий язык, в любом смысле.
Ведущая возразила мне, что мин/культ принадлежит "прогрессивным", а при обсуждении упомянутых поправок националисты спорили с инициаторами поправок. В связи с этим следующее пояснение, в котором будет уточнение насчёт того, причём здесь мин/культ и чего стоят споры бывших союзников – националистов и "единцев". Бывших ли?
Сначала поправлюсь: Проект поправок к закону об образовании разрабатывался, конечно же, в недрах мин/образа, мин/культ здесь проходит родственным "планом сплочения". Однако, от какой партии Анда Чакша, министр образования? Затем эти поправки, еще как проект, в котором уже присутствует свойственное "единцам" планомерное движение к мечте националистов, а именно: обязательном и полном отказе от преподавания русского – этот проект утверждался каб/мином, а от какой партии премьер-министр? Есть еще вопросы, причём здесь "Новое единство"?
Так, теперь о том, каким боком здесь мин/культ и его "план сплочения". Этот план – весьма в струе поправок к закону об образовании. Всех под одну гребенку: навязать один родной язык и одну идеологию. И то, что националисты формально еще о чём-то спорили с поправками к закону об образовании, то это пиар перед евро-выборами, не более. "Новое единство" тихой сапой и руками "прогрессивных" делает точно тоже, чего громко требуют националисты в целом, и в частности Илзе Индриксоне.
• LSM – общественные или государственные?
• журналисты имеют право быть зависимыми только от аудитории?
• NEPLP – филиал нац/объединения? Не пора ли условием для занятия постов в NEPLP, SEPLP и подобных институтов управления и контроля сделать политическую нейтральность претендентов?
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X