Как всегда по пятницам, подводим итоги минувшей недели.
Смерть Папы Римского и конспирология
Переговоры в Лондоне: кто сорвал и зачем?
18 тысяч украинцев в Латвии потеряли статус временной защиты. Где они и как живут?
Что даст Латвии место в Совете безопасности ООН?
Тревожный звонок в отношении генпрокурора Стуканса
Эти и другие темы недели обсуждают ведущий ютуб-канала “И грянул Грэм” Вадим Радионов, корреспондент СН Никита Андреев и ведущий ТВ24 Роман Мельникс.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (8)
(окончание)
Ассимиляция, интеграция и сплочение – очень разные понятия. Нельзя одно подменять другим. Это как вместо витамина принимать антибиотик.
Социальная ассимиляция – это отказ от своей прежней "самости", от своих исторических, семейных, генеалогических корней, растворение маленькой капли в большом водоёме, когда размеры несоизмеримы. Подчёркиваю: несоизмеримы.
Стало быть, это удел отдельных индивидов и семей, когда они добровольно принимают решение, не переселиться ли в другую страну, где уже есть устоявшиесмя правила. Принимающее государство, если оно социально-ответственное, обязуется не менять эти правила, как перчатки,.по любому поводу и без повода.
Также ассимиляция может быть добровольным выбором уже находящихся в стране представителей "не-титульных" сообществ. Государство, если оно цивилизованное – не принуждает их к этому, явно или неявно – через создание образа врага, идеологию коллективной ответственности, маргинализацию их культуры, шельмование их общей истории, вытеснение их родного языка, начиная со сферы обязательного образования
Для сообществ и ассоциированных групп населения, оказавшихся в "не-титульной" ситуации в результате больших социальных и политических катаклизмов (как развал СССР) – цивилизованное государство обязуется предложить им интеграцию, не вынуждая делать выбор между массовой ассимиляцией и массовой эмиграцией. А такой исход, именно потому что навязанный – приводит к серийно репродуцируемым личным-семейным драмам, эпидемии а-социальности и анти-социальности, и может бумерангом вернуться к "титульной" группе населения.
Социальная интеграция – это просто суммирование неких ранее разделённых частей общества, сообществ. Эти части (сообщества, общины) остаются сами собой, просто, учатся "дружить домами".
Поэтому интегрируются не "в" а "с". Русскоязычное сообщество – не "в" латышское, а "с" ним. И не подменяйте понятия, что-де латышское сообщество, латышская языковая община = латвийское. государство. Нет. Даже если не различать "латвийское" и "латышское". Ключевая разница между сообществом и обществом. Даже если это сообщество имеет большинство в парламенте для проведения любых своих "хотелок". Не хотите учитывать, уважать "самость" другой части, которую приглашаете к интеграции – даже не заикайтесь об этом!
И поэтому интеграция не сочетается с навязыванием своих "фишек" "измов", языка: даже как единственного для общения. Кроме условий сосуществования, ограничений свободы выбора, которые технически обусловлены. Каждое такое требование, как например, гос/язык, должно быть четко обосновано по принципу минимализма, только необходимое. Государство не хочет обеспечить более одного языка общения с индивидом и обществом? Обоснуйте! Приведите бухгалтерские расчёты, а не фетиши, де "гос/язык – это наше всё". Уголовный закон – это наше всё? Вот, закон о гос/языке должен быть "бухгалтерским", а не версией "Лачплесиса".
И следите за технологиями, чтобы своевременно пересматривать эту "бухгалтерию". Новое в машинном переводе? – пересматривайте! Прорыв в распознавании речи? – пересматривайте! Новое поколение мобильных сетей? – пересматривайте!
Наконец, и главное здесь. Сплочение общества – это мобилизация в переносном смысле. Это ОСОЗНАННЫЙ отказ от некоторых свобод под влиянием общепризнанного АВТОРИТЕТА лидера.общества. И этот лидер должен осознавать свою ответственность за использование своего авторитета..
Это состояние социума, в котором ему ВРЕДНО находиться долго. Потому что изначально это НЕНОРМАЛЬНОЕ состояние. Вот понимание этого крайне важно, и когда мы находимся перед кризисом, и когда кризиса не ожидается.
В первом случае важно подумать, как долго может быть кризис, и какова будет плата за эту долговременность, за долгое нахождение в ненормальном состоянии – в состоянии сплочения.
Во втором случае ещё более важно не врать народу, призывая его к сплочению. Это как в шутку кричать: "Караул, спасите!" Умные родители отучают своих детей от таких розыгрышей-де сынок (доченька), когда ты действительно будешь в беде, и кричать "Спасите!" – никто не поспешит на помощь. А вот наши политики, взрослые дяди и тёти, занимаются этим с упоением и недомыслием малолетних детей.
единственного языка общения, я уж не говорю о навязывании семьям родного языка для их детей.
(продолжение)
Так, кто для кого существует? Государство для народа или народ – для государства? (то есть чиновников, которые у нас являются и содержанием, и причиной, и самоцелью государства)
Вот! Очень важная тема, достойная целой серии, "Недоговорили-2". А начать придётся с базовых понятий: с рассуждения про:
• национальную (этнократическую) идею против понятия цивилизованности,
• демократию против гуманизма...
А дальше – по списку из "Недоговорили": про:
• сплочение,
• интеграцию,
• ас симиляцию...
Это важная тема потому что подменяя понятия, поигрывая смыслом этих слов, то есть занимаясь софистикой, политики манипулируют общественным сознанием, навязывая народу свою волю.
(или новая "Беседа о главном")
Тема эфира о массовой потере украинцами статуса временной зашиты в Латвии (в эфире была прим. с 12:49:15) сразу была повернута ведущей в сторону разговора про готовность народа, по-прежнему, помогать Украине.
Начавшись с сухой статистики по результатам соц/опроса (40% готовы, 45% – нет) беседа тут же была эмоционально заряжена упоминанием (12:50:20) "соц/сетевого" высказывания Романа Мельника, что « люди устают помогать, и иногда эта помощь носит декларативный характер » – на что уже "живой" Роман Мельник заметил, что в этом его больше беспокоит, что демонстрация поддержки пропадает именно на гос/уровне: хотя бы, пресловутые "флажки" на троллейбусах-автобусах.
И дальше Роман сказал то, о чём я разведу сейчас нехилое "обсуждалово". Он сказал, что « раньше украинцы удивлялись, как много украинских флагов в городе, то если сейчас они приедут, то что они скажут? Что случилось? Вы больше не с нами?.. Должен быть сигнал от государства и муниципалитетов, что... » – здесь внимание! « мы ещё мобилизованы... »
На этом месте ведущая прервала спич коллеги вопросом "А почему это важно", а я остановлюсь на другом: а почему "мы"? Кому государство, таким образом, давало бы сигнал? Украинцам или нам, народу? Чувствуете разницу? – она огромна!
Государство имеет право руководить воодушевлением народа в поддержке Украины? Как в "старые-добрые" советские времена?
(эфир) чч:мм:сс >>> (запись) +мм:сс
———————————
12:49:15 >>> +41:15
12:50:20 >>> +42:20
• Эволюция роли Церкви от феодала и института власти эпохи империй и монархий до личного психолога – сама Церковь готова к такой роли?
• Православные и католики праздновали в один день, возможно, в последний раз в 21-м веке, и что? Почему конфессии никак не договорятся, не сблизятся?
• Церковь являет собой примеры раскола и противостояния, которые тянутся так долго, что уже неизвестно как прекратить. А могли бы дать пример "светскому" миру, такие примеры нам, в наше бедовое время ох как нужны.
• Я – давний постоянный слушатель Латвийского радио. 4 -я студия не в первый раз беседует со священно-служителями и теософами и поднимает соответствующие темы. Мой любимый вопрос: урок богословия или истории религий? Детям нужно дать возможность самим выбрать свою веру, не навязывать им, пока они не созрели для осмысления мира вокруг себя и себя в мире?
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X