* Аftershock после встречи на Аляске: европейские лидеры пытались спасти ситуацию. Получилось ли?
* Путин молчит, Лавров на авансцене.
* Русскоязычные Латвии "в зоне неопределенности".
* Мигрантофобия в Латвии набирает обороты.
Итоги недели подводим с журналистом Татьяной Фаст и политологом Артуром Быковым.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (7)
Про первопричину. Про какой Крым вы говорите? Порошенко из Крыма вывел войска без боя и отдал его 18 марта 2014. А ваша агрессия в Украине началась с 19 февраля 2014, когда 2000 бандеровцев во Львове напали на воинскую часть внутренних войск 4114, убили военнослужащих и похитили оружие; 20 февраля 2014 под Корсунь-Шевченковским на юге Киева 1500 вооружённых бандеровцев калечили и убивали 300 крымчан, которые из Киева возвращались в Крым; 21 февраля 2014 в Киеве провели кровавый майдан и в Доме Профсоюзов Киева сожгли сотни раненых на верхнем этаже; после этого сразу же в Киев заехали военные инструкторы НАТО; 2 мая 2014 бандеровцы сожгли 60 человек в Одессе в Доме Профсоюзов; 9 мая 2014 бандеровцы убили 52 милиционера в управление полиции в центре Мариуполя; с 14 апреля 2014 по 2022 уничтожили 15000 жителей Донбасса.
Вот я удивляюсь с одессита. Когда в Одессе на 2 мая в 2014 людей сожгли живьём, вы у нас на радио не возмущались. Когда в Мариуполе сожгли управление полиции со всеми полицейскими на 9 мая в 2014 вы помалкивали. 11 лет вы не замечаете как киевская власть обстреливает города Донбасса, проводит резню, убивает его мирных жителей. А в Киеве вы вдруг увидели взрывы и у вас началась истерика. Вы разделяете людей по сортам - кого можно убивать, а кого нельзя? Киевская власть два раза подписывали Минские перемирия, но всегда его нарушала и заявляла, что вас оно не устраивало. Подскажите как остановить вашу бандеровскую агрессию?
Хельсинкский акт — это заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известный как Хельсинкский заключительный акт, Хельсинкские соглашения или Хельсинкская декларация — документ, подписанный главами 35 государств, включая все европейские страны (кроме Албании), а также США и Канаду, в столице Финляндии городе Хельсинки 1 августа 1975 года.
Этот документ, принятый в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), закрепил принципы взаимоотношений между государствами, в том числе принципы неприменения силы, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела, а также обязательства в области прав человека и основных свобод.
Основные моменты Хельсинкского акта:
1.Принципы:
Акт закрепил десять основополагающих принципов взаимоотношений между государствами-участниками, включая суверенитет, нерушимость границ, уважение прав человека и основных свобод, сотрудничество и др.
2.Взаимоотношения между государствами:
Акт направлен на укрепление мира, безопасности и сотрудничества в Европе, а также на развитие дружественных отношений между государствами.
3.Права человека и основные свободы:
Акт подтверждает важность уважения прав человека и основных свобод, включая свободу передвижения, информации, культуры и образования.
4.Экономическое сотрудничество:
Акт предусматривает согласование основных сфер сотрудничества в области экономики, науки, техники и защиты окружающей среды.
5.Меры укрепления доверия:
Акт включает в себя согласованные меры укрепления доверия в военной области, такие как предварительные уведомления о военных учениях и крупные передвижения войск, а также присутствие наблюдателей на военных учениях.
— Дело в том, Лина, что ты пиаришь старый заезженный миф, похоже, до сих пор популярный среди поклонников кремлёвского взгляда на мир. Ты апеллируешь к "международным правилам", но ссылаешься на некий протокол выхода, принятый в СССР. Это во-первых.
Во-вторых, Лина, упомянутый тобой закон, его точное название: "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" был принят лишь на 73-м голу существования СССР, а раньше вообще "законно" выйти было нельзя, но и этот закон (далее цитата из ИИ-шной сводки Гугло-поиска, на запрос о порядке выхода: « Этот закон формально устанавливал право республик на выход, однако процедура была сложной, предусматривая обязательный референдум, переходный период до пяти лет и отдельные референдумы в автономиях, что делало выход практически невозможным. »
И в-третьих, Лина ,как раз по международным правилам всё "Ок", потому как советским республикам не из чего было выходить: СССР прекратил своё существование « 25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв сложил свои полномочия, а на следующий день, 26 декабря 1991 года, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР. » (источник: вики-статья "Распад СССР")
Собственно говоря, Верховный Совет лишь признал то, что ранее уже было юридически решено, подписанием соглашения между 4-мя республиками – правоприёмниками государств-учредителей СССР в 1922-м. (источник: вики-статья "Беловежские соглашения")
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X