С одной стороны, в Латвии много безработных. С другой стороны, предприятиям не хватает рабочих рук. При этом открывать мигрантам доступ к нашему рынку труда политики не хотят. Кто виноват в этой ситуации и что делать?
Гости студии: депутат, член парламентской подкомиссии развития предпринимательства Андрис Кулбергс, независимый эксперт по трудовым вопросам Андрис Алкснис и председатель правления швейного предприятия Nemo (Краслава) Инга Земдега-Грапе.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (1)
-- Вот это интересный момент. Чего, собственно, хотят политики? Хотят ли они вообще что-то делать для развития Латвии, в том числе нашей экономики и рынка труда? Мне кажется, что всё, что интересует политиков -- это смахивать пыль со своих священных коров. Продезинфицировать банки, любой ценой отжать налоги, да и само население построить по стойке смирно и подогнать по одному этно-идеологическому шаблону, светлой памяти Прокруста-кунга.
Латвия превращена в этакую потёмкинскую деревню, где всё подстрижено, покрашено и посыпано песком. Благопристойно выглядит, но ничего не происходит.
Вот, население стареет, пожилые люди и инвалиды (к которым и я отношусь) хотят работать, но хотят ли этого политики? Начать, хотя бы, с того, что обучение для пожилых должно быть выстроено под пожилых. А не под символического Маугли (или Цукмана), которому не важен ни язык, ни метод, ни сама цель обучения.
1) Цель. Обретение новой профессии для пожилых -- это глупо. Поздно (не путать с хобби). Так что только повышение квалификации.
2) Язык обучения. Для многих современных профессий и сфер занятости обучение пожилых людей должно происходить на родном языке обучаемого и/или, либо на языке профессии. Для русскоязычных это, соответственно, русский и (в большинстве случаев) английский языки. Навязанная сверху догма латышизации (или как сейчас, уже откровенно прокламируют: дерусификации, назло Кремлю)-- только вредит делу.
Я прошел курсы повышения квалификации еще когда были курсы на русском. Вела молодая девочка, латышка. Хорошо знает предмет обучения, и перфектно говорит по-русски. Однако...
Опущу подробности, как она узнала, что мне этот курс фактически уже не нужен -- я материал знаю и продолжаю посещать только для галочки. И она мне предложила вести курс вместо нее. "Дима, у меня голова пухнет: переводить термины и информацию по теме с английского на латышский, потом с латышского на русский, а потом по вашим репликам -- всё в обратном порядке."
И это в молодости "голова пухнет". А что -- пожилым?
3) Инклюзивность. Интенсивность курса должна быть щадящей. Лучше маленькими порциями, с перерывами на само-обучение. А значит, нужны модули курса, созданные для дистанционного обучения, и это ни в коем случае не аудио или видеозапись лекций. Только текст и инфо-графика. Никакой "зубрильни", типа, вот Вам очередные инструкции на двести строк текста -- и запоминайте. Только на понимание и закрепление на практике, в самостоятельной работе.
Кстати, и языкам надо бы обучать так же.
И вдогонку. Когда уже гос-мужи осознают, что есть не только идол под названием Служба гос-доходов, но и люди, которые по состоянию здоровья или по семейной ситуации, временно или постоянно не могут работать на полную ставку? Может, не надо так уж истово молиться на своих идеологических божков? Вспомнить, что идеи существуют для людей, а не наоборот?
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X