"Вторжение России в Украину поляризовало латвийское общество. Война вскрыла старые раны и выдвинула на первый план проблемы, которые не решались десятилетиями. Острые темы в Латвии долгое время были политизированы, а в последние годы они вообще превратились в табу”. Вот лишь некоторые из выводов масштабного исследования “Векторы сплоченности общества”, проведенного Латвийским университетом. Результаты этого научного труда обсудим с нашими гостями - доктором политических наук Мартиньшем Хиршем и председателем Латвийского общества русской культуры Еленой Матьякубовой.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (5)
Я вполне себе живу не тужу со своими знакомыми разных национальностей (латыши, украинцы, белорусы, евреи). Сталкиваем позиции, спорим? Конечно, но вражда тут и рядом не стояла.
Сплочённость и сплочение – это мобилизация. А мы воюем? Ну не лукавьте, ведь нет. Вспомните ковид – это причина для сплочения, и что, получилось? Думаю, что нет. И почему? Чемодан-вокзал-Россия? Вот с этого бы начать. С проработке пунктиков недавнего прошлого – это вам любой психолог подтвердит.
Потому что надо было сначала научиться уживаться в не кризисной ситуации, просто мирно жить рядом – именно это есть интеграция, то есть просто суммирование, даже не обязательно объединение.
Сначала научиться дружить "домами"? Без продавливания своих "хотелок" и своих ценностей под видом общих. Начиная с уважения к родному языку "партнёра".
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X