6 февраля в Европейском Союзе прошла дискусствия с участием представителей Еврокомиссии и Совета Европейского Союза, на которой обсуждалось российское вмешательство в демократические процессы в Европейском Союзе. Поводом для неё стали обвинения в сотрудничестве с российскими спецслужбами в адрес депутата Европейского парламента от Латвии Татьяны Жданок. Эту тему в программе “Открытый разхговор” на Латвийском радио 4 обсудили советник депутата Европарламента Сандры Калниете, бывший советник дипломатической миссии в Вашингтоне Петерис Винкелис и сопредседатель Русского союза Латвии, экс-евродепутат, который в течение одного года замещал в Брюсселе Татьяну Жданок, Мирослав Митрофанов.

Скандал начался с того, что издание The Insider утверждало: как минимум с 2004-го года Татьяна Жданок отчитывалась о своей деятельности перед сотрудниками российской Федеральной службы безопасности и просила у них деньги на организацию мероприятий. Подобное утверждение издание делает на основе электронной переписки депутата, которую оно каким-то образом получило. Сама госпожа Жданок сотрудничество с российской разведкой отрицает.

Петерис Винкелис: “Моя первая реакция на эти новости была - “Довольно!" Европарламент так реагирует впервые - этому случаю посвящена отдельная резолюция, в которой осуждаются любые попытки вмешательства во внутреннюю политику Европейского Союза, и призывается принять все необходимые меры для пресечения деятельности госпожи Жданок.

Конечно, политические взгляды не могут быть криминализированы, однако речь идет о координированной деятельности.

И если в 2014 - 2015 - 2017 годах к этому еще можно было отнестись толерантно, то после нападения России на Украину это стало абсолютно неприлично. Это неприемлемо!”

Мирослав Митрофанов считает компротемирующие Жданок письма подделкой: “Начнём с того, что никакие хакеры в этом деле не участвовали. И Re:Baltiсa уже призналась, что это никакая не переписка электронная, а распечатки, украденные кем-то в России. Видимо, они лежали у кого-то папочке, и этот человек либо сбежал на Запад, либо продал эти бумаги западной разведке…

Часть этих бумаг сфабрикована. Любой школьник на принтере может сделать такие распечатки”.

На то, что это подделка, указывают, по мнению Митрованова, многие факторы. “Во-первых мы не используем в переписке между собой латинские буквы. Если мы когда-то, когда еще были старые кнопочные телефоны, и писали латинскими буквами, то писали, используя английскую транскрипцию. Во-вторых, тот самый запрос на финансирование сделан абсолютно примитивно и глупо. То, на что якобы просятся деньги, в Латвии уже было осуществлено - книжки изданы, ленточки закуплены. У лидера такого уровня, как Татьяна Жданок, достаточно средств, чтобы покрыть эти расходы, - это не только ее зарплата, но и средства на содержания офиса, и средства фракции и так далее. Культурно-просветительской деятельностью, всем, что связано с 9 мая, Татьяна Аркадьевна занималась долгие годы и покрывала эти расходы из своих средств”.

Мирослав Митрофанов утверждает, что его партия никаких денег из России не получала, а весь скандал со Жданок сфабрикован.

“Ведь этот скандал говорит о колоссальной деградации западной политики. Если раньше нужны были доказательства, то теперь достаточно того, что кто-то уверен, что Жданок является агентом. И все! Никакого расследования ещё не было, и оно вряд ли вообще будет”.

Об упомянутом случае “отчета” Жданок перед сотрудником ФСБ Митрофанов сказал следующее: “Все эти дни мы пытались вспомнить события двадцатилетней давности… Пригласить человека из России на какое-то мероприятие в Европейский парламент не так-то просто. Для этого его надо убедить в том, что мероприятие будет абсолютно нейтральным и не повлияет на его положение внутри российской иерархии. То есть, что оно ему не навредит. Сначала был телефонный разговор, и этот человек сказал:  “А зачем я туда поеду? Может быть, вы там что-то плохое замышляете в Европарламенте, чтобы меня скомпрометировать? Вы мне сначала отчитайтесь, что там происходило…”.

Ну, раз ты хочешь отчёт - получай! - пишет Татьяна Аркадьевна с юмором. То есть, это была шутка”.

О людях, с которыми состояла в переписке Татьяна Жданок, Митрофанов высказался так: “Мурадов - никакой не сотрудник ФСБ, это министр иностранных дел правительства Москвы, он наш друг, мы с ним были в переписке, в этом нет ничего стыдного. Гладеев был руководителем организации наблюдателей за выборами. У него, безусловно, мог быть доступ к гостайне, но этот доступ есть у десятков тысяч россиян, которые работают в различных государственных учреждениях и в исследовательских институтах… Мы за 20 лет разговаривали с сотнями посетителей. Это были журналисты, российские депутаты Государственной Думы, Федерального собрания, дипломаты, священники, руководители общественных организаций. Мы же не можем каждого спрашивать: “Ну-ка покажи свое удостоверение ФСБ!” Это смешно.

Мы верим людям на слово. За все это время только два человека признались, что они были связаны (с ФСБ).

Сразу так заходят и говорят: "Я представляю такую-то организацию…”.  Кстати, один из них - бывший рижанин, я так и не понял, зачем я ему был нужен. Потому что разговор шёл о том, какое в Риге мороженое вкусное и так далее. Замученный ностальгией парень решил поговорить о Риге…”.

О том, чем может закончиться эта история, Петерис Винкелис высказался так: “Наконец-то Европарламент взялся за очевидное. Будет там криминал или нет, - пусть решают латвийские службы. Конечно, они следили за госпожой Жданок последние 20 лет.

Видимо, о ее шпионаже тут речь не идет. Речь идет о влиянии на общественное мнение в Европе, которое осуществлялось в координации со спецслужбами России.

Комиссия парламента по этике примет какие-то решения. Возможности лишить ее каких-то прав, по-моему, ограничены. Это (будет) политическая изоляция. В любом случае, осталось не так много времени до конца созыва. Важно, что Европерламент наконец-то сказал про очевидное, дал политическое заключение и решил сделать что-то, чтобы впредь подобное вмешательство было менее возможным”.