1 августа вступили в силу поправки к закону об обороте алкогольных напитков. Ограничено время продажи алкогольных напитков и установлены ограничения для их рекламы - поможет ли все это сократить объемы потребления алкоголя в Латвии? Об этом сегодлня в студии “Открытого разговора” ведут дискуссию эксперты - нарколог центра Vivendi Илзе Максима, президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич и исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (1)
Я против ограничений. Против ограничений только. Потому что так политики отмахиваются от проблемы.
Можно ли использовать его как лекарство? Нет. Но я использую как средство, помогающее очищать сосуды. Медик скажет, это не лекарство, и я соглашусь. Кроме того, тем, кто подвержен зависимости я скажу, что Вы будете себя обманывать этим моим свидетельством ,и я скажу Вам: это отмазка для Вашего сознания, подчинённого зависимости. Один глоток сухого вина во время горячей фазы кардио-гимнастики Вас не обрадует.
Но я против тупо ограничений. Я травился алкоголем, купленным после введения акциза, купленным в дорогом магазине. Это тоже проблема.
Но главное, почему я против увлечения запретительными мерами. Это дешёвый подход. В странах Дальнего Востока за торговлю и даже употребление наркотиков грозит смертная казнь, но это не решает проблему.
А проблема эта отнюдь не медицинская, а социальная, причём историческими корнями, очень долговременная. Ольга, не с советских времён, гораздо старше. Также ошибаются Ваши коллеги, полагая, что не употреблять – это нормально. Как раз исторически именно употреблять есть "норма".
Потому надо обратить внимание на культуру общества вообще, и культуру досуга в частности – ведь многие абсолютно не способны проводить досуг, развлекаться без спиртного. Надо начинать с семьи, это большая и сложная задача, а политики, увы, предпочитают примитивные разовые решения, не требующие больших и долговременных усилий.
Алкоголь, табак и разные "травки" – это именно популяционные "легальные" наркотики. Они играют роль дежурного анти-депрессанта в условиях слишком большой для человеческого вида плотности населения и неумения уживаться, несмотря на многовековой опыт человечества. У каждой популяции свои легальные наркотики. Именно поэтому у северных народов исторически марихуана была запрещёна, а табак разрешен, хотя он тяжелее.
На меня произвела большое впечатление статья в журнале "Огонёк" (выпуск июль 2002, в интернете публично доступен в архивах изд/дома "Коммерсант"), под названием "7 мифов о наркотиках". Рекомендую и предупреждаю: материал не для детей. Далее фрагмент статьи...
« Наркотики так плотно вошли в наш быт, что даже не замечаются. Вся человеческая культура и основа времяпрепровождения — наркотические. Люди периодически собираются вместе, чтобы пообщаться, и во время общения перорально принимают наркотики. Кто-то делает это каждый день. Кто-то раз в неделю. Кто-то по праздникам. Это нормально... Солдатам во время войны ежедневно выдавали дозу С2Н5ОН, разведенную в воде, — фронтовые 100 грамм... Президенты двух стран после переговоров на высшем уровне идут обедать и — чисто символически! — принимают по дозе... Американец и японец после работы идут в бар и там принимают наркотики. Русские и украинцы делают это у себя на кухне, разговаривая за жизнь. А без наркотиков какое общение? »
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X