Гость студии - министр сообщения Латвии Атис Швинка. Обсудим с ним бюджет министерства на следующий год, перспективы латвийской железной дороги, 3-миллиардный финансовый дефицит Rail Baltica, судьбу Air Baltic и проблемы регионального транспортного сообщения.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (8)
"Лишили гражданства..." – чьего? Наталья также распространяет старый кремлёвский миф, основанный на софизме про "автоматическое" перенятие ответственности.
Если Россия, хотя бы формально, переняла обязательства СССР, то другие бывшие республики вовсе не обязаны были поступать так же. Так что если говорить о гражданстве, то у тебя, Наталья, были формальные основания рассчитывать на гражданство РФ, но не Латвийской Республики. Но даже в этом случае для людей, оказавшихся на момент распада СССР нерезидентами России, не было никакого автоматизма – надо было изъявить желание и пройти определённую процедуру.
Так что проблему правильно сформулировать так: "Дискриминировали в возможности получения гражданства, в зависимости от родословной" (происхождения, или даже, всего лишь, истории семьи). Вот здесь действительная проблема, проблема с цивилизованностью государства в пост-атмодовской Латвии, с подменой демократии этнократией – вот, эта тема поломала судьбы многих людей, тяжёлым катком проехалась и по моей судьбе.
В советское время казна была в Москве, там принималось решение о строительстве ж/д полотна в Москву, там выделялись ресурсы на строительство, и там же решали, куда поставлять продукцию предприятий, доходы от которой текли отнюдь не производителям, а всё в те же бездонные (потому что дырявые) "закрома Родины". Эти латвийские предприятия оживлялись не только "работниками... из Белоруссии, Украины, России", но и самим латышами, которые, кстати, не приглашали – этим всем тоже командовала Москва. Может, хватит, Валя и Арнольд, ностальгировать по времени, в котгорм вы не жили?
Вы говорите, Латвия финансирует Rail-Baltica на 15% – вокзал в Риге в эти 15% входит? Кто ответит, если нет? Даже если его достроят, кто в Ригу поедет по "аппендиксу", которого, кстати, ещё нет даже на бумаге? Не надо ли провести парламентское расследование, наподобие OIK?
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X