Министерство обороны предлагает не повышать возраст выхода на пенсию по выслуге лет и выступает за то, чтобы пенсионеры могли продолжать служить. В свою очередь, министерство благосостояния готовит проект дополнительных выплат за стаж пенсионерам 80+. Пенсию по инвалидности легче получить тем, у кого есть профессиональное заболевание, - не остаются ли при этом за бортом те, у кого другие серьезные заболевания? Вот лишь некоторые темы нового выпуска “Открытого разговора”, посвященного вопросам пенсий.
У нас в гостях - доктор экономических наук, эксперт по вопросам пенсионной системы Эдгарс Вольскис, эксперт Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс и депутат Балвской краевой Думы Сергей Максимов.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (3)
=== WHODAS против нас ===
Мин/благ выполняет указание Силини по поиску, на чём бы сэкономить. Нашли не на "чём", а на ком. Инвалидам хотят понизить "группу".
Минблаг предлагает при экспертизе на инвалидность сделать акцент «на способности функционировать», а не на диагнозе. WHODAS 2.0 – это инструмент оценки инвалидности, разработанный ВОЗ. Пояснение от Мин/блага: « Необходимость пересмотра системы оценки инвалидности определяется как международными обязательствами, так и статистическими данными об увеличении количества инвалидов » [1] То есть, инвалиды расплодились и жируют.
Теперь моё пояснение для господ из Мин/блага. "WHODAS" годится для стран, где возможность себя обеспечить соответствует возможности функционировать. В Австралии есть человек, родившийся без рук и без ног, который учился в обычной школе, освоил компьютер и потом стал писателем. Вы можете представить такое в Латвии?
У нас же даже малейшая дисфункция на склоне лет означает вылет из экономически активной категории без возможности вернуться. С инвалидами не хотят возиться ни работодатели, ни государство.
=== ГМД – это гарантии от Лукавого ===
И ГМД, и зарплата "слуг народа", которые определили правила для ГМД, привязаны к средним доходам населения. Но дьявол – в деталях: ГМД привязан к медиане зарплат трёх-летней давности, себе же зарплату слуги народа индексируют по средней, которая и так выше медианной, ла ещё без задержек на три года. А что за эти три года произошло, не мне Вам говорить.
То, что я написал словами, в цифрах: Цифры: с 1 января 2025-м ГМД составляет 166 €, а если бы устанавливался по такому же принципу, что и зарплата чиновников, то был бы 269 €. Сравните: 269 вместо имеющихся 166.
=== ГМД – это советская уравниловка ===
Всех нуждающихся система уравнивает по этому уровню, вычитая из пособий все доходы малообеспеченного. А надо бы, чтобы ГМД был действительно минимумом, а любой доход, который человек смог получить в трудной для себя ситуации, отражался на его суммарных доходах. То есть, ГМД плюс какая-то процентная доля доходов, а не ГМД минус доходы, как есть сейчас. Иначе нет смысла искать легальную работу и вообще, быть активным.
—— Источники ——
[1] "Жителей Латвии будут признавать инвалидами по новым правилам" site:bb.lv
Пояснение. Если у Вас нет доходов, то Вы получаете ГМД-пособие в полном размере. Если Ваши доходы меньше "минималки" – Вы получаете поддержку в размере, зависящем от Ваших доходов, но так, что Вы чувствуете в кармане долю от каждого лата, который Вы заработали. И, кстати, работа на неполную ставку должна бьть де-криминализирована.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X