Госконтроль провел исследование процессов в области интеграции латвийского общества. Вывод - политика по созданию сплоченного общества, реализуемая Кабинетом минстров, названа “раздробленной и неэфективной”, она “не имеет четкого планирования, координации и конкретных достижимых показателей”. Что дальше?
Обсуждаем тему с парламентским секретарем Министерства культуры Сигне Грубе, экс-министром по делам интеграции Оскаром Кастенсом и председателем Латвийского общества русской культуры Еленой Матьякубовой.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (12)
Елена Матьякубова: (тайм-код +28:50) « Как только это интеграция, то это кто-то кого-то куда-то, то есть: есть лидер, который всех остальных, необразованных, или не того цвета, или ещё каких-то – должен куда-то интегрировать. Сплочение – это процесс единения людей, учитывая их индивидуальные особенности, принимая их и формируя единое пространство на основании каких-то разработанных документов. При этом желательно привлечь всех. »
Всё с точностью до наоборот, г-жа Матьякубова. Переведите слово "интеграция" – это объединение. А вот, то, как влиял Алексей Навальный на российскую оппозицию – это сплочение. Это сближение вокруг лидера, временное забвение о внутренних противоречиях и личных амбициях, подчинение их тому, зачем позвал лидер. Обычно это обусловлено одной общей грозой, с которой можно справиться только действую согласованно, одной командой. Когда угроза отступает, или как это случилось в России, лидер уходит, то возвращаются распри и раздрай – с удвоенной силой, потому как застоялось.
Интеграция же – это когда на долгосрочную перспективу пытаются ужиться-сдружиться две большие части общества (более двух сразу не получается – мировой опыт, да и вдвоем может быть никак – по латвийскому опыту). Интеграция – идеальный вариант такого сожительства, когда части общества ведут диалог, повернувшись лицом друг к другу, стараясь найти общее, но не навязывая партнеру отказ от чего-то личного, интересуясь чем-то в другом партнере, например, его родным языком , подчеркиваю: ВЗАИМНО интересуясь, а не так, как в Латвии, когда одна сторона просто продавливает свои "хотелки", к тому же навязанные сверху деятелями с личными пунктиками вроде Райвиса Дзинтарса или Лианы Бокши-Ланги.. В результате интеграция по-латышски – это когда одна сторона проводит её, повернувшись, простите, задницей к другой стороне, ожидая при этом от неё восторженного поклонения, подчинения и растворения. Это курс на грубую принудительную ассимиляция – но никак не интеграцию.
Сплочение, на мой взгляд, невозможно без, ну хотя бы малейшего намёка на интеграцию. Так что хотите сплочения латвийского народа перед лицом всяких внешних вызовов – найдите в себе силы повернуться лицом к т/н "русской общине", уважаемые латышские лидеры. Потому как пока нет взаимно-уважительного диалога с целью поиска принципов содружества – до тех пор нет народа, который можно сплотить.
И какой процент от всего населения они составляют, и к тому же все ли они (та их часть, на которую ты намекаешь) имеют проблемы с латышским? Среди моих знакомых, носителей русского, была некоторая часть уже в советские годы свободно владевшим латышским. Не один-два, а именно какая-то часть.
Здесь я пропускаю анализ ситуации – это отдельная тема, давай снова к старикам. Ну сколько можно их дёргать! То гражданство не устраивает, то неродной язык они плохо знают. Старикам тяжело гибко реагировать на вызовы времени, разве это не очевидно для любого трезво-мыслящего человека?
Вот представь, Андрис, тебя в 70 лет заставят сдавать экзамены за школьный курс... например, математики. причём, на подготовку – сколько там отводилось тем пенсионерам – полгода? Если тебе еще не 70, то спроси своих родителей или соседей кому уже столько лет. Что они скажут – легко?
Тема большая – и сколько лет уже тянется! – и только здесь, на ЛР4, её и в эфире многократно поднимали, и сколько уже сломали "копий" в комментариях. И если я сейчас снова начну спор по "полной" программе – мы утонем.. Этот сайт не для таких обсуждений. Я подумаю, как переадресовать тебя на прежние обсуждения и как предложить место для продолжения этого спора, если будет интерес. Здесь ещё только небольшое "лирическое" отступление.
Мы уже пересекались в комментариях на этом сайте, поэтому я продолжаю на "ты", но с уважением. Мы оба – виртуалы, званиями не соревнуемся. Хотя, я могу предположить насчёт твоего возраста: не из двух последних поколений – они прямой эфир не слушают, в лучшем случае, замечают вещание студий LSM на YouTube или аналогичных глобальных интернет-платформах. Многие из них даже не подозревают, что это радио.
Вот, поэтому аудио-запись на этой странице отсутствует – не для кого. Да и в комментариях кроме нас здесь регулярно отписываются лишь заведомо сердитые "завсегдатаи", я так подозреваю, выполняющие свою "миссию" по чёрному пиару страны, в которой живут. В интернете таких называют троллями. Реальные живые люди, озабоченные какими-то своими проблемами, на этом сайте – редкие гости.
-‘’..интересуясь…, например, его родным языком..’’- …… Ja nodzīvo Rīgā 70 gadus – no bērnudārza līdz pensijai – bet latviešu valodu neiemācās, tad nevar teikt, ka ‘’.. ВЗАИМНО интересуясь’’!!! …… Nu nevar meklēt un -‘’ найти общее’’- .., ja viens otra teikto NESAPROT. … .. Ko tad KONKRĒTI jādara, vai jādara savādāk ? …Vispirms es iesaku saglabāt LR4, lai tie, kuri nav labi apguvuši latviešu valodu saņemtu vietējo informāciju krieviski. LR4 izskan dažādi viedokļi, kuri veicina domāšanu, ļauj sadzirdēt (saprast?) arī citus –‘’NEPAREIZOS viedokļus’’-.. .. Daudzi klausītāji ir dusmīgi, apsaukājas, bet vienalga LR4 ir jāsaglabā , jo arī ‘’dusmīgie’’ klausās un paliek mazāk dusmīgi.
Ja -‘’.. одна сторона просто продавливает свои "хотелки"..’’-, tad lūdzu vismaz nosaukt tās "хотелки".., lai citi saprot, par ko vispār runa, kas Jums liekas nepareizi !!! …
И ты бы это, полегче с ярлыками, не показывай свою безграмотность. Вот, из-за таких настроений, вроде твоего, звонки и не предлагаются. Я ещё удивляюсь, как ведущие "Подробностей" рискнули. Уровень культуры в "народе" ниже плинтуса.
И снова ярлыки. Ты прочти свой спич. Ты сам себе противоречишь, "никита": если "только для латышей" ,то о каком "предательстве" речь? Поток сознания? Да, и мне не нравится много из того, что происходило в моей Латвии после Атмоды (и продолжается). Но прихватывать не надо.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X