“Европейский союз готов отстаивать свои интересы” - заявил еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис, комментируя заявление президента США Дональда Трампа о введении таможенных тарифов на товары из других стран. И такое в истории Евросоюза уже было: когда Трамп в ходе своего первого президентского срока ввел пошлины на сталь и алюминий, ЕС в ответ ввел пошлины на ряд американских товаров. А как будет на этот раз? И как далеко зайдут торговые войны?
Узнаем мнение наших экспертов - специалиста по информационным технологиям, главы компании SAF Tehnika, члена Совета Латвийской торгово-промышленной палаты Нормунда Бергса и исследователя Центра исследований восточноевропейской политики, доцента Университета Страдиня Элины Вроблевской.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (2)
(1) Разобрать рельсы?
— Транзит – это плохо? А Rail-Baltic, это не транзит? Причём, и транзит людей. Ольга, не Air-Baltic. Немного ёрничая: пустим по "московской" трассе скоростной трамвай Рига – Саласпилс, для пассажиров Rail-Baltic. Это реально, хотя и непросто (пример реализации: трамвай-поезд в Карлсруэ, Германия)
Как г-н Бергс предложил бы развивать Даугавпилс и Латгалию после того, как разберёт рельсы? Может, особая экономическая зона? Очень особая. Настолько особая, чтобы туда повалил именно иностранный бизнес, несмотря на близость понятно кого, чтобы нагрузить "широкую колею"? Плюс военные базы, как гарант.
(2) Зелёный курс – место Штатов предложить Китаю?
— Место на затягивании поясов никто занять не поспешит.
Ну когда уже будет понимание, что надо не в затягивании поясов соревноваться, а в исследованиях, в поиске технологий ПРЯМОГО воздействия на атмосферу. Ну будем трезвыми: нулевые выбросы никогда не будут достигнуты, из-за шкурных политических интересов разных стран. Умный человек не догоняет, а бежит наперерез.
(3) Вот-де, когда я был министром, надо было согласиться на строительство, и сейчас бы уже АЭС работала
— Атомная энергетика УЖЕ не панацея. Долго и дорого. Поздно задним числом спохватываться, ах если бы двадцать лет назад приняли решение! У нас нет еще 20-ти лет, понятно это или нет?
(1) "Пошлины США – это плохо" – ага, а Евросоюз не также действует? Насчёт субсидий государства в Китае: там же огромное число производителей: неужели всех можно субсидировать? Китай не может напечатать деньги, как США.
(2) Недавно на волнах ЛР4 ретранслировали выпуск "Свободы" по теме "Торговая война Трамп-2.0", и там эксперт сказал, что обоснование Трампа насчёт внешнеторгового дефицита – это устаревшие положения макроэкономики. Наука не стоит на месте, и сейчас позиция такова, что не страшно иметь дефицит: если структура импорта здоровая, то есть не только товары потребления, то это означает активность своего бизнеса.
Первый "сыграл" или "сыграли". На это моё послание ответил (прим. 12:25) Нормунд Бергс, за что ему спасибо, хоть он меня и не поддержал. С огромным уважением слушаю его доводы. Он – пример успеха. Кто не хотел бы работать в его компании? Я – да.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X