Демографическая ситуация в Латвии представляет собой серьезную проблему, и ее улучшение - один из главных приоритетов государства. В принятом минблагом плане развития демографической политики много здравых и полезных идей - улучшение доступности детских садов, повышение размера пособий для семей с детьми, устранение гендерного разрыва в оплате труда… Но насколько реализуемы все эти инициативы? И заложены ли на них средства в бюджете следующего года?
Обсуждаем эту тему с нашими экспертами. В студии “Открытого разговора” - парламентский секретарь министерства благосостояния Кристс Берганс-Бергис, заместитель председателя Сейма, член парламентских комиссий по образованию, культуре и науке, а также по гражданству, миграции и сплочению общества Антонина Ненашева и представитель Ассоциации многодетных семей Дмитрий Трофимов.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (7)
Любимое понятие, о котором без понятия. Я это не в первый раз замечаю. Наверху понимают как решить за чей-то счёт, продавить и заставить. Речь об интеграции – всем навязать латышский язык, о безопасности – всем запретить русский язык, о демографии – пристыдить или материально дискриминировать бездетных.
Позвольте я перескажу слова учителя и философа Димы Зицера по этому поводу. Ольга, Вы бы его пригласил, если была бы возможность.он высказался по этой теме в одном из выпусков радио "Свобода", которое ЛР4 ретранслирует, спасибо за это.
Детей заводят:
(1) когда так интересно жить, так от своих успехов кайфуешь, что хочется продолжить самого себя
(2) когда человек разносторонне проявляет себя и хочет попробовать и ещё одну сторону жизни.
В любом случае – это когда государство выполняет служебную функцию, спрашивая граждан, чем оно может им быть полезно. А не наоборот, устраивает всякие проверки лояльности, делит на правильных граждан и неправильных и т.п. Государство должно быть для нас, а не наоборот.
Для роста населения необходимо и достаточно - необходимое количество высоко оплачиваемых рабочих мест. Если сейчас в Латвии 900.000 трудоспособных человек, а 250.000 из них чиновники, то чиновников надо сократить в 10 раз, и построить 875.000 рабочих мест. Вновь кто-то должен дать денег и построить фабрики, корабли, самолёты. Россия это делала трижды, и всегда её правящие латыши кидали. Навряд ли, что Россия снова наступит на те же самые грабли. А кто даст? Западные страны никогда не дадут. Но и работодатели навряд ли захотят платить высокую зарплату, им выгоднее набрать из Индии работников за минималку. Значит этот план сразу отпадает.
Рост населения был экстенсивным, за счёт притока населения, "лимиты" – на ВЭФ и другие крупные предприятия. Предприятия насытились и рост населения остановился, и даже пошёл вниз. Ты распространяешь мифы, Томаш.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X