Профсоюз и работодатели спорят о том, как оплачивать больничный лист. Что выгоднее - работать за зарплату или "сидеть на больничном"? И что ждет тех, кто действительно болеет?
Разобраться в ситуации нам помогут глава Латвийского союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс, эксперт по социальной безопасности и здравоохранению Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс и представитель Латвийской ассоциации семейных врачей, семейный врач, руководитель клиники ALMA Евгений Бондин.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (2)
—————
Уступки работодателям? Только за расширенную мед/страховку. С "зубками". Ладно, это шутка, в которой лишь доля шутки, однако.
Теперь серьезно. Почему бы и вправду не расширенная страховка? Пусть и вскладчину со мной, нанятым работником.
Теперь еще более серьезно и где-то даже злобно. Хотели привлечь разные группы населения? Вот я "впрягусь" за пенсионеров, включая – по инвалидности.
(1) Не полная ставка. Чиновники и гос-мужи! – уймитесь! Пенс-ы заработали своё право подрабатывать неполный день. Так элегантно решается проблема с плохим здоровьем (исключая требования по инклюзии).
Тут подводный камень: работодателю всё равно невыгодно нанимать двоих или более слабеньких здоровьем вместо одного "киборга", и некоторые несознательные будут выкручиваться, придумывая премии за полную нагрузку.
Решение: увы, но только жесткое ограничение нагрузки. Недопустима ситуация, когда охранная фирма заставляет работать пенсионера по "бригадному подряду" в нарушение закона о труде, кстати. Две или три суточных смены подряд – такого фирмача надо сразу судить! По уголовной статье! Пусть оторвет пятую точку от кресла и наймет больше народу!
(2) Проф-обучение, повышение квалификации и переквалификация – на родном языке, если есть возможность. Латышизаторы, кормящиеся в агентстве занятости и других "институциях" – пусть идут лесом! Перекладывание на Евросоюз-де он требует для финансирования – прихват. Не запрещает, и финансирование доступно: решает учебное предприятие, на каком языке обучать.
Хватит уже русский язык приравнивать к марсианскому! Ваши вчерашние гости Ольга – толкают личную идеологию, в служебных креслах. Они прежде всего чиновники и исполнители. Но это отдельная тема.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X