Полиция безопасности (ПБ) обеспокоена ростом радикальных комментариев в латвийском интернете накануне 16 марта. Заявление ведомства в эфире программы «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 прокомментировали главные редакторы крупнейших русскоязычных порталов – Андрей Муравьев (rus.tvnet.lv) и Анатолий Голубов (rus.delfi.lv).

Как отметил Анатолий Голубов, с годами комментарии в целом стали менее радикальными. «Если взять какой-то долгий период, те же самые лет 8-10, то раньше комментарии были более агрессивными, чем сейчас. Люди стали осторожнее. К тому же, комментарий перестал быть единственным основным способом коммуникации в интернете», - отметил Голубов.

В свою очередь второй участник дискуссии Андрей Муравьев отметил: «Какое бы значительное событие ни произошло, оно так или иначе увеличит число комментариев, в том числе и негативных. Агрессия рождается из национальных, политических разногласий между людьми, которых объединяет экономическая ситуация. Анонимность же развязывает руки. Безнаказанность не является причиной агрессии, но поощряет ее». По его словам, комментарии к новостям служат площадкой, объединяющей толпу в ее злобе и ненависти к кому-либо или чему-либо.

Вместе с тем Анатолий Голубов указал на отсутствие в Латвии объективных данных об увеличении количества агрессивных комментариев. «Никто никогда в Латвии не проводил анализ IP адресов, поэтому когда мы говорим о резком росте числа агрессивных комментариев – это субъективная оценка, не подкрепленная объективными данными. Под разными комментариями может скрываться один и тот же человек».

Голубов также не видит связи между агрессивностью и этнической принадлежностью комментаторов: «Все зависит не от национальности, а от остроты темы. Латыши резко реагируют на один текст, русские на второй».

В тоже время Муравьев отметил, что русскоязычная часть читателей эмоционально сильнее вовлечена в острую ситуацию на Украине, поскольку у многих и в России, и на Украине есть родственники.

Отвечая на вопрос по поводу сотрудничества с ПБ, главреды изданий выразили разные точки зрения.

Муравьев: «Мы не только должны сотрудничать с ПБ, но и сами должны сообщать в полицию об агрессивных комментаторах. Впереди референдум в Крыму, 16 марта, так что работы у ПБ хватит».

В свою очередь Голубов признал, что портал не склонен обращаться в ПБ по собственной инициативе: «Мы не информируем ПБ сами, а ждем официальное письмо. Редакция может самостоятельно стереть или забанить агрессивный комментарий. Если ПБ считает, что ей нужно вмешаться, она может направить нам соответствующее письмо»

Эксперты выразили единогласие, высказавшись против ужесточения правил комментирования и наказаний за агрессивные комментарии в интернете.

«Добавлять сроки не нужно. Главное здесь не количество, а качество. Чем больше будут наказывать за радикальные комментарии по уже существующим законам, тем меньше будет возникать желания их писать», - считает Андрей Муравьев.