Интернет-сленг выходит за пределы виртуального общения и все чаще воспринимается малограмотной молодежью как языковая норма. Где граница между хулиганским коверканьем русского языка и откровенной безграмотностью - об этом в эфире программы «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 рассуждали учительница русского языка и литературы Светлана Прищепа и ведущий популярного интернет-шоу «This is Horosho» Стас Давыдов.

По признанию преподавателя, сегодня интернет-сленг стал обычным явлением даже в школьных сочинениях.

«Дети могут заменить слово, сократить его, заменить букву цифрой, привыкнув пренебрегать нормами ради быстрой передачи информации», - рассказала учитель. Подобный подход преподавателями, конечно, не приветствуется:

«Ученик должен уметь выразить свою мысль грамотно, без орфографических и речевых ошибок. Поэтому на уроках мы объясняем детям, что интернет и школа – разные поля общения, которые не должны пересекаться».

Преподаватель признала, что падение грамотности – тенденция общемировая, и ее причина всем известна: дети мало читают. «Следовательно, они и пишут безграмотнее, и словарный запасик у них ограниченный. Подросткам особенно хочется самовыразиться и придать себе индивидуальности, сочиняя для этого слова-уродцы», - рассказала преподаватель.

По ее мнению, использование сомнительных лингвистических новшеств – это «роскошь», позволительная для людей грамотных.
 
«Если у ребенка есть определенный уровень культуры, он знает правила правописания, но использует сленговые слова как элемент самовыражения – я это могу принять. Но должен быть определенный ценз: знание литературного русского языка, прошедшего очистку временем», - убеждена преподаватель.

Вместе с тем учитель признала, что бороться с новыми языковыми веяниями, даже если они, говоря мягко, не обогащают язык – бессмысленно.

«Отвергать интернет деструктивно, и бессмысленно требовать, чтобы дети говорили на языке Бунина или Пушкина. Это борьба с ветряными мельницами. Жизнь диктует свои условия, поэтому нужно сохранять лучшее и переносить его в будущее. Язык – живой, он развивается, учителя русского языка понимают и принимают это. Конечно, мы не можем принять цифр вместо букв, но приветствуем влияния, которые делают язык живее и интереснее. Лучшее останется, а все плохое со временем отпадет», - заключила учитель, ссылаясь на прежние эксперименты в истории русского языка.

Похожего мнения придерживается и второй участник дискуссии, ведущий популярного интернет-шоу «This is Horosho» Стас Давыдов. По его словам, интернет-сленг – нечто вроде «профессионального» языка среди пользователей сети, употреблять который, впрочем, следует осознанно.

«Сленг, конечно, вносит разнообразие в речь, и когда человек осознает, что он пишет специально безграмотно – все в порядке. Другое дело, когда кто-то считает такую форму написания слов правильной и воспринимает ее как должную», - отметил Давыдов. По его мнению, писать грамотно в наши дни – это вопрос самоуважения.