В Латвии нет структурированной системы помощи людям, попавшим в наркотическую зависимость: в центрах реабилитации нет мест, а высококвалифицированные специалисты по оказанию психологической помощи покидают страну. Об этом в эфире Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" рассказала нарколог Татьяна Юста.

Комментируя безрадостную статистику употребления т.н. "спайсов" и наркотиков в целом, специалист указала на ряд факторов, ведущих к молодежной наркомании: дешевизну "легальных наркотиков", их доступность и законность, а также на проблемы воспитания.

"Молодежь выбирает "спайс" потому что это безнаказанно. Его нельзя выявить, криминализировать, он дешев. С первого раза привыкания к "легальным наркотикам" не возникает. Первая проба, скорее всего, вызовет т.н. "бэдтрип" – тошноту, рвоту и галлюцинации. Это самое лучшее, что может случиться с тем, кто пробует "спайс" впервые, потому что многие после этого навсегда отказываются от наркотика. Плохо, если рядом оказывается тот, кто начнет объясняет, что это - нормально", - рассказала нарколог.

Она также добавила, что родителей недостаточно учат правильному воспитанию своих детей. Соответствующую работу с родителями, по мнению нарколога, должны вести педагоги и специалисты по детскому образованию.

Другая важная проблема - отсутствие работающей инфраструктуры для реабилитации наркоманов. 

"Коек для детоксикации у нас немыслимо мало. Однако чтобы человек поборол зависимость, физической помощи мало - должна быть и психологическая. Но к наркоману не подойдет психотерапевт, готовый ему помочь - специалисты высокого уровня покинули страну. Для психотерапевтов здесь нет рабочих мест, а наркоманам негде лечиться. В Латвии нет структурированной помощи наркоманам", - признала нарколог. 

Второй участник дискуссии, психолог и кандидат философских наук Герман Карельский также указал на важность комплексной помощи для людей с зависимостью. 

"Реабилитация наркоманов - это работа не только с телом, но и с сознанием. Выяснить глубинные психологические причины, заставляющие их принимать наркотики и помочь им избавиться от этой потребности. На пути наркотизации человек оказывается лишь когда ему чего-то не хватает. Хочется чего-то нового, понимания, увеличить собственную значимость, стимулировать творчество. Человек принимает наркотики, думая, что они изменят качество его жизни и помогут выйти за пределы собственных ограничений. Но они не всегда понимают, что инструмент, который они для этого выбирают - разрушителен", - отметил специалист.

Полная запись программы "Открытый вопрос" с участием Татьяны Юсты и Германа Карельского доступна в приложении.