Решение о восстановлениисоветов крупных государственных предприятий имеет под собой реальные основания, в то время как ряду мелких предприятий, принадлежащих государству и муниципалитетам, советы не нужны. К такому мнению в эфире Латвийского радио 4 пришли участники программы "Открытый вопрос" - парламентский секретарь Минэкономики Илона Платонова и вице-президент Латвийской Торгово-промышленной палаты (ЛТТП) Айгар Ростовскис.

В 2009 году с большой помпой закрыли советы в предприятиях, которые на 100% принадлежали государству. Среди них Latvijas dzelzceļš, Latvijas pasts, многие театры и больницы. Однако в середине октября этого, 2014 года, Сейм принял новый закон, который предусматривает восстановление с 2016 года советов крупных государственных предприятий.

По мнению парламентского секретаря Минэкономики Илоны Платоновой, решение это правильное.

"Оказалось, что если сравнивать по Балтии, то наилучшие финансовые показатели у тех предприятий, где советы остались. Это предприятия, в которых имеется частный ко-инвестор: LMT, Lattelecom, airBaltic, банк Citadele и т.д.. Наши иностранные партнёры не понимают, каким образом всё может делать только правление, и нет совета, который регулярно проверяет результаты его работы. При этом для многих жителей остаётся непонятным, в чём заключается разница между правлением и советом, и в чём, собственно, заключаются функции последнего", - сказала Илона Платонова.

На вопрос о том, как решать проблему, когда власть имущие политики устраивают "своих" людей на высокооплачиваемые должности в советах, где те, практически не работая, получают высокие зарплаты, она ответила:  "Политики всегда найдут, куда устроить нужных им людей. Вопрос в том, куда именно".

В свою очередь, второй участник программы, вице-президент Латвийской Торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис, заявил, что проблему советов нужно решать по-другому.

"Решать этот вопрос нужно с правильного конца. Госпредприятия, 100% капитала которых принадлежат государству, в том числе LMT и железная дорога – это наш общий актив, и необходимо думать, как лучше его использовать. Цели могут быть разными. Это может быть получение максимальной прибыли либо снижение тарифов в таких компаниях, как Latvijas gāze", - сказал Айгар Ростовскис.

После того, как цели установлены, по словам Ростовскиса, нужно думать, как их лучше всего достичь. В маленьких компаниях совет может быть не нужен вовсе – хватит одного правления – или нужен совет из минимального числа людей. Но существуют крупные предприятия, к примеру, Latvenergo и Latvijas dzelzceļš , где совет необходим. Это доказывает мировая практика, отмечает представитель ЛТТП.

"Как гражданское общество мы должны давать конкретный сигнал о том, что в этих предприятиях должны работать профессионалы. Потому что эти предприятия являются неотъемлемой частью нашего общества", - добавил Айгар Ростовскис.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, 16 октября Сейм в окончательном чтении принял закон, который определяет, как в дальнейшем будет осуществляться управление государственными и муниципальными предприятиями. Он также предусматривает восстановление с 2016 года советов крупных государственных предприятий.

Поправки вводят частично централизованную модель управления госдолями: держателем государственных акций в дальнейшем сможет быть министерство или другое госучреждение, которое будет назначено Кабинетом министров.

В дальнейшем сама компания или держатель госдоли обязан будет на своем сайте публиковать актуальную информацию, в том числе о выплаченных дивидендах и уплаченных в государственный бюджет средствах.

Новый закон обязывает государственные капитальные сообщества разрабатывать среднесрочные стратегии. Поправки также предусматривают порядок определения выплачиваемой в виде дивидендов доли прибыли, с учетом среднесрочной стратегии компании и достигнутых результатов.