Расследуя киберпреступления, правоохранительным органам труднее всего доказать нанесенный хакерами материальный ущерб. По этой причине кибермошенники часто могут не понести уголовной ответственности, рассказал в эфире программы "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4 глава отдела по борьбе с киберпреступлениями Александр Буко.

Как пояснил Буко, выявить преступление в Сети и задержать преступника далеко не всегда достаточно для возбуждения уголовного дела.

"Преступник понесет ответственность в любом случае, но уголовное дело возбудить можно не всегда. Для этого нужно доказать наличие материального ущерб и обосновать его в денежном исчислении, что иногда невозможно. Как, например, оценить стоимость такой информации пользователя, как уничтоженные фотографии или документы? Никак", - сказал представитель Госполиции.

Глава отдела по борьбе с киберпреступлениями также добавил, что в отдельных статьях закона материальный рубеж, позволяющий возбуждать уголовное дело за неправомерный доступ к чужим данным, составляет 1600 евро.

Буко также отметил, что киберпреступниками часто движет не только корысть, но и тщеславие.

"Для людей, которые не смогли себя как-либо реализовать в жизни, киберпреступность может служить одной из форм самовыражения, повышения собственного авторитета. Среди кибермошенников также немало психологически образованных людей, умеющих обманывать своих жертв и манипулировать ими", - рассказал представитель Госполиции.

Впрочем, говорить о каких-то невиданных масштабах интернет-преступности в Латвии не приходится. В первую очередь, это касается т.н. скимминга - установки считывающих устройств на банкоматах для воровства банковских данных.

"Такого рода преступления случаются и в Латвии, но они редки и Полиция безопасности весьма преуспела в борьбе с ними. Следует отметить и низкую привлекательность Латвии для скиммеров. С одной стороны, плохо, что на экономическом дне Европы, но в тоже время именно поэтому кочующие группы мошенников обходят Латвию стороной", - заметил Бука.

Тем не менее, во избежание опасности эксперт по борьбе с киберпреступностью призвал каждого тщательно оценивать внешний вид банкомата, прежде чем вставлять в него банковскую карточку.

"Лично я всегда пробую на прочность гнездо банкомата и при вводе кода прикрываю его свободной рукой", - поделился опытом Бука.

В свою очередь IT специалист Дмитрий Григорьев добавил, что одним из способов определения ущерба от кибератаки может стать оценка работ по устранению последствий взлома. Самих хакеров Григорьев охарактеризовал скорее как "вечных студентов, увлеченных информационными технологии и постоянно совершенствующих свои знания".

"В реальной жизни мало соответствуют тому образу, который навязывают нам кино и литература - неопрятные асоциальные злодеи из прокуренных подвалов, сидящие в окружении проводов и мигающих приборов", - отметил Григорьев.

Специалист также напомнил, что полностью "замести следы" в интернете практически невозможно.

"Каждый человек оставляет в сети свой уникальный след наподобие отпечатка пальца. По этим данным можно вычислить действия практически любого пользователя", - пояснил IT-специалист.