Родившиеся в Латвии гости сегодняшней программы “Поколение Z” учатся или планируют учиться за границей. Они успешно поступают в школы и ВУЗы и постоянно ставят перед собой новые цели и задачи, разве что задачи периодически осложняются интеграцией в общество. А также действием по наитию и собственными страхами, которые работники образования проецируют на незрячих людей.
“Я закончила бакалавра в Латвии, а в магистратуру решила поступать в Россию – учиться за границей для меня было принципиально. После подачи документов я подумала, что нужно предупредить ВУЗ о том, что я незрячая, чтобы получить материалы электронно. Я написала это в анкете вскользь, не хотела, чтобы меня жалели – а они заметили, испугались и сделали все, чтобы я к ним не пошла”,
рассказывает Анастасия Проскурякова, которая поступила на магистратуру по специальности “реклама и связи с общественностью” в Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого. По ее мнению, препятствовать ее поступлению сотрудники ВУЗа начали именно по причине страха перед неизвестным – однако отказать уже поступившей девушке они не могли. “Я прошла через все круги бюрократии и взяла всю ответственность на себя”, – говорит Настя и подчеркивает, что информацию, необходимую для поступления, “на блюдечке” никто не принесет.
Михаил Олехов получает среднее профессиональное образование в музыкальной сфере (игра на аккордеоне) в Праге – рассказывает, что подобных проблем в коммуникации у него не было, инклюзивное учебное заведение было готово принять незрячего в ряды обучаемых, однако проблемы были с общежитием и окружающими: “Но если я поставил себе цель закончить, на половине пути сворачивать нельзя, хотя и бывают сложные моменты”.
В Латвии незрячим не столь сложно поступить и учиться, считают ребята, но рассчитывать на жалость не приходится – договариваться и организовывать свою жизнь придется самим. Обучение работников школ и ВУЗов, методические материалы и семинары – вот то, чего, по мнению Анастасии Проскуряковой, сегодня не хватает системе образования Латвии: пока же, если в ВУЗ поступает незрячий студент, персонал действуют по наитию.
“Вопрос в мышлении – мы часто воспринимаем, что незрячим или другим людям образование нужно, но это должно быть двусторонним взаимодействием, а не формальностью”, – считает Михаил Олехов. Если бы у людей в реальной жизни наряду со вкусом и обонянием периодически пропадало зрение, мир изменить к лучшему это бы не помогло, единогласно считают гости программы – лишь сделало бы его более сумасшедшим. Именно поэтому государство ничем не обязано незрячим:
“Инклюзивное образование – это личная ответственность каждого. Если ты хочешь, то будешь учиться, поэтому сам берешь и делаешь”.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (1)
Как и новейшая история - тот же идиотизм.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X