Родившиеся в Латвии гости сегодняшней программы “Поколение Z” учатся или планируют учиться за границей. Они успешно поступают в школы и ВУЗы и постоянно ставят перед собой новые цели и задачи, разве что задачи периодически осложняются интеграцией в общество. А также действием по наитию и собственными страхами, которые работники образования проецируют на незрячих людей. 

“Я закончила бакалавра в Латвии, а в магистратуру решила поступать в Россию – учиться за границей для меня было принципиально. После подачи документов я подумала, что нужно предупредить ВУЗ о том, что я незрячая, чтобы получить материалы электронно. Я написала это в анкете вскользь, не хотела, чтобы меня жалели – а они заметили, испугались и сделали все, чтобы я к ним не пошла”, 

рассказывает Анастасия Проскурякова, которая поступила на магистратуру по специальности “реклама и связи с общественностью” в Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого. По ее мнению, препятствовать ее поступлению сотрудники ВУЗа начали именно по причине страха перед неизвестным – однако отказать уже поступившей девушке они не могли. “Я прошла через все круги бюрократии и взяла всю ответственность на себя”, – говорит Настя и подчеркивает, что информацию, необходимую для поступления, “на блюдечке” никто не принесет. 

Михаил Олехов получает среднее профессиональное образование в музыкальной сфере (игра на аккордеоне) в Праге – рассказывает, что подобных проблем в коммуникации у него не было, инклюзивное учебное заведение было готово принять незрячего в ряды обучаемых, однако проблемы были с общежитием и окружающими: “Но если я поставил себе цель закончить, на половине пути сворачивать нельзя, хотя и бывают сложные моменты”.

В Латвии незрячим не столь сложно поступить и учиться, считают ребята, но рассчитывать на жалость не приходится – договариваться и организовывать свою жизнь придется самим. Обучение работников школ и ВУЗов, методические материалы и семинары – вот то, чего, по мнению Анастасии Проскуряковой, сегодня не хватает системе образования Латвии: пока же, если в ВУЗ поступает незрячий студент, персонал действуют по наитию. 

“Вопрос в мышлении – мы часто воспринимаем, что незрячим или другим людям образование нужно, но это должно быть двусторонним взаимодействием, а не формальностью”, – считает Михаил Олехов. Если бы у людей в реальной жизни наряду со вкусом и обонянием периодически пропадало зрение, мир изменить к лучшему это бы не помогло, единогласно считают гости программы – лишь сделало бы его более сумасшедшим. Именно поэтому государство ничем не обязано незрячим:

“Инклюзивное образование – это личная ответственность каждого. Если ты хочешь, то будешь учиться, поэтому сам берешь и делаешь”.