В условиях домашней изоляции многие семьи оказались в очень тесном контакте. Конечно, есть вещи, которые зависят от количества квадратных метров и плотности заселения квартир или домов. Но молодость - это энергия, и многие молодые люди любят движение и тусовки, что естественно для молодого энергичного организма.

 

“Теперь мама половину времени находится дома и у меня не получается сидеть в компьютере, сколько я хочу. И готовиться к олимпиаде тоже, потому что теперь она постоянно говорит - Леонард, уберись, Леонард, помой посуду, сделай это. Бесит. Каникулы легче. Надеюсь, мы не успеем к этому привыкнуть”,

 

говорит один из гостей нашей программы Леонард Теснов. К нему присоединяются и другие молодые ребята: по их словам, все сложнее находить контакт с родителями, находясь с ними вместе в замкнутом пространстве.

“Здорово, когда есть личное пространство - своя комната, которую можно закрыть и делать там, что хочешь. Время, когда мы все находимся на одной территории - не время выяснять отношения и воспитывать своих детей, которые вдруг волей случая оказались в твоих руках”,

говорит семейный психолог, ведущая психологических тренингов с многолетним опытом работы в кризисном центре "Скалбес", в центре помощи пострадавшим от насилия «Дардедзе» Татьяна Кутузова. Говоря о легком насилии, дома и в семье случаются и примеры неосознанного насилия в отношении грудных детей, примеры физического, эмоционального, сексуального насилия, оставление детей без присмотра, в некоторых странах - принуждение к ранним бракам и даже жестокие традиции и обряды.

Очень многие дети сталкиваются с домашним насилием в своем доме. И это насилие в отношениях между родителями. Подобное сказывается на чувствах детей, на их развитии и отношениях с другими людьми на протяжении всей жизни. Все взрослые, в чьих семьях растут дети: родители, мачехи/отчимы, приемные родители, братья и сестры, родственники и другие лица, которые присматривают за детьми, несут ответственность за насилие дома.

“Эмоциональное насилие начинается там, где один человек другого специально осознанно унижает, оскорбляет, давит, ограничивает, и делает это с определенными целями. Сложно отличить это от наказания, но насилие обычно имеет оттенок произвола и причинения ущерба”,

говорит Татьяна Кутузова. По ее словам, жертвы насилия часто чувствуют себя виноватыми - и если удается донести до человека, что он не виноват, это тоже может помочь. Родители тоже иногда страдают от того, что не могут договориться со своими детьми - в таких случаях помогает специальная литература, школы для родителей и советы специалистов.

Выдающийся польский педагог, писатель, врач Януш Корчак говорил - “Все, что достигнуто дрессировкой, нажимом, насилием, - непрочно, неверно и ненадежно!” Подробнее дискуссию о домашнем насилии можно услышать в “Поколении Z” с Мариной Талапиной.